Сергей Степанов

Бывший руководитель угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов станет новым генеральным директором «ВСМПО-Ависмы». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Позднее, утром 2 июля было опубликовано решение совета директоров о досрочном прекращении полномочий врио гендиректора Максима Кузюка и назначении Степанова.

Предполагается, что Кузюк продолжит работу в корпорации на другой должности.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» показала 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли годом ранее. Компания объявила о переводе половины персонала в режим неполной занятости.

Акционеры опровергли слова главы «ВСМПО-Ависма» о риске остановки работ

Бизнес

В результате в компании начались кадровые перестановки. В апреле пост гендиректора компании покинул Михаил Воеводин, который руководил «ВСМПО-Ависма» с 2009 года. У сменившего его Кузюка в 2011–2012 годах был успешный опыт реорганизации работы «Ижмаша». Однако у него, как отмечает издание, были разногласия с акционерами.

www.adv.rbc.ru

Что касается Степанова, то у него есть опыт антикризисной работы. В частности, он работал в Evraz в период низких цен на уголь и тот момент, когда компания боролась с последствиями аварии на шахте «Распадская» в 2010 году.

Как полагают источники «Коммерсанта», перед Степановым будет поставлена задача не только разработать антикризисный план, но и удержать долю компании на рынке на фоне риска выхода на него производителей из Китая.

Смена руководителя на предприятии произошла вслед за громким заявлением Кузюка об угрозе остановки работы. Кузюк заявил на встрече с сотрудниками в середине июня о том, что предприятие может остановиться, если не получит новые заказы. Он говорил, что это может произойти уже в сентябре. Кузюк также сообщил о возможных сокращениях среди руководящего состава и вспомогательного персонала, однако уточнил, что массовых увольнений в компании не планируется.

Эти слова привели к обвалу стоимости акций компании. Однако вскоре, 19 июня, основные акционеры, бизнесмен Михаил Шелков и «Ростех» (корпорации принадлежит блокпакет — 25% плюс одна акция), опровергли заявление Кузюка, назвав его «личным мнением». «Приостановка работы предприятия не рассматривается акционерами. Заявление временно исполняющего обязанности генерального директора Максима Кузюка не соответствует действительности», — говорилось в сообщении акционеров.

По данным на сайте компании, «ВСМПО-Ависма» занимает 25% мирового рынка титана и поставляет продукцию в 50 стран. В частности, компания предоставляет титановые компоненты для Boeing и Airbus.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник