«Россети» планируют увеличить нетарифную выручку

«Россети» расширяют свои возможности. Как сообщил глава госхолдинга Павел Ливинский, к 2030 году компания планирует на треть увеличить нетарифную выручку. По его словам, для достижения поставленной цели «Россети» намерены быстро и эффективно создать набор дополнительных сервисов для своих клиентов. Причем, добиться этого позволит новый тренд последних лет — цифровизация. В результате потребители смогут воспользоваться услугами по дополнительному резервированию и повышению качества электроэнергии за счет использования накопителей.

В настоящее время цифровизация затрагивает буквально все сферы жизни. Именно на нее делают ставку и такие гиганты рынка, как «Россети». Как заявил глава компании Павел Ливинский, цифровизация позволит госхолдингу нарастить нетарифную выручку. А учитывая его широкие возможности на рынке, это не составит труда. В частности, «Россети» готовы предложить дополнительные сервисы для своих клиентов, которые позволят оптимизировать график нагрузки и увеличить энергоэффективность. А учитывая компетенцию сетей по обработке массивов данных по электропотреблению, речь пойдет о целых городах. «Централизованное автоматизированное управление на основе систем EMS вместе с использованием архивов больших данных позволит значительно снизить энергоемкость освещения городов», — поясняет руководитель госхолдинга Павел Ливинский.

По его словам, «Россети» готовы предложить своим клиентам несколько вариантов оптимизации режимов освещения, при этом будет учитываться и уровень тарифа на электроэнергию. «Цифровизация сетей позволит организовать техническую возможность выдачи имеющейся у потребителей электроэнергии в общую сеть, на розничный рынок. В перспективе мы надеемся, что помимо регулируемых видов деятельности, как электроэнергия и техприсоединение, серьезно увеличим нетарифную выручку за счет предоставления потребителям дополнительных сервисов», — продолжает Ливинский.

Причем, как отмечает глава компании, программа цифровизации никоим образом не повлияет на уровень долга компании. «Что касается долга, то он у нас рублевый, программа цифровизации на стоимость не повлияет, так как уровень долга выше нормативных значений не планируется».

Более того, цифровизация — это окупаемый проект. То есть, средства, вложенные в нее, будут оправданы и вернуться — прежде всего, за счет снижения издержек. «Это по сути конвейер, позволяющий реинвестировать в цикле», — отмечает Ливинский.

А это в свою очередь позволит «Россетям» поступательно увеличивать дивидендные выплаты. Так, по словам Ливинского, по итогам первого квартала компания намерена заплатить дивиденды на сумму почти в 2,5 миллиарда рублей. «Это решение поддержано правительством и одобрено советом директоров. И мы нацелены на поступательное увеличение дивидендных выплат. «Россети» — холдинговая структура, которая является держателем пакетов акций», — подчеркнул Ливинский.

Как справедливо отметил глава компании, инвесторы, покупающие акции компаний, в первую очередь ориентируются на выплаты дивидендов. «Если платят — компания востребована, а от уровня выплат дивидендов зависит ее рыночная котировка, не платят — она не настолько для них привлекательна», — пояснил Ливинский.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: