Фото: Олег Яковлев / РБК

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в решении о судебном аресте на принадлежащие «Системе» акции МТС, сети клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании ничего не говорится о запрете получения дивидендов по этим ценным бумагам. В определении суда говорится лишь об ограничении права на отчуждение акций.

О запрете «Системе» получать доход от акций заявил судебный пристав, однако, как считает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев, в этом случае он вышел за пределы того, что указал суд, а это значит, что эту часть постановления можно отменить.

В свою очередь партнер адвокатского бюро «Линия права» Руслан Нагайбеков заявил «Коммерсанту», что «Система» теоретически может добиться и отмены ареста акций. Например, компания может указать на то, что нет никаких оснований полагать, что она может уклониться от исполнения решения и попытаться скрыть активы.

После появления информации об аресте принадлежащих «Системе» активов пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев предупредил, что это не последние обеспечительные меры по иску. Он подчеркнул, что «Роснефть» просила арестовать активы на полную сумму исковых требований.

Позже Леонтьев уточнил, что нефтяная компания готова пойти на «любое другое адекватное обеспечение» по иску к АФК «Система» вместо арестованных пакетов акций.

«Роснефть» требует от АФК «Система» возместить ущерб, который появился во время реорганизации «Башнефти» в 2014 году. Сейчас «Башнефть» принадлежит «Роснефти». Сумму ущерба в «Роснефти» сначала оценили в 106,6 млрд руб., позднее требования со стороны нефтяной компании возросли до 170,6 млрд руб.

 

Автор:
Артем Филипенок.

Источник