Фронтовой репортер и поэт: 110 лет назад родился Александр Твардовский

Его творчество началось в 14 лет с небольшой заметки в газете. А выросло до поэм. 110 лет назад родился Александр Твардовский. Он прошел несколько войн, во время Великой Отечественной с первых дней был на фронте. Служил военным корреспондентом, параллельно писал произведения, которые стали классикой, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

«Обыкновенный парень, балагур и шутник».

Именно такой литературный герой был нужен в окопах на фронтах Великой Отечественной. Простая рифма, доступный язык, немного юмора с горечью вперемешку.

На страницах фронтовых газет Василий Теркин – выразитель размышлений солдат о войне, о Родине, жизни и смерти.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава, кому темная вода.

Поэму публиковали по частям три фронтовых года, по мере написания. «Василий Теркин» захватил читателя так, что на фронте ждали и требовали продолжения истории солдата Теркина.

«Письма пошли сразу, пошли лавиной, пошли отклики, писали и Твардовскому, и самому Василию Теркину, настолько он был осязаемый, живой. Писали в газету, писали «В Москву, Твардовскому», – говорит литературовед Павел Фокин.

Александру Твардовскому поэма принесла всесоюзную известность. На малой родине поэта в Смоленске стоит памятник. О чем писал, Твардовский хорошо знал.

Он был фронтовым корреспондентом. Прошел финскую войну, в 1941-м выходил из окружения под Киевом. Победу встретил в Кенигсберге. Еще одни увековеченные слова Твардовского – «Я убит подо Ржевом».

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки…

«Когда он приезжал на побывку в краткие свои отпуска трехдневные в эвакуацию, я слушала, как он рассказывал. Действительно страшные эпизоды, как на краю смерти был, как гибли товарищи близкие», – вспоминает дочь поэта Валентина Твардовская.

После войны Александр Твардовский продолжил литературную карьеру и стал главным редактором журнала «Новый мир». Он не боялся цензоров. Публиковал Ахматову и Солженицина, за что попал в немилость. Ушел в отставку, а вскоре – инсульт. Выдающегося литератора не стало в 1971-м.

Сергей Поляков

Источник