В программе фильмов ужасов покажут фильм о замене кожи

С 22 по 29 июня пройдет 39-й Московский международный кинофестиваль. Многие детали пока держатся в тайне, кое-что не решено окончательно. К примеру, неизвестно, какие фильмы откроют и закроют фестиваль. Ну и про звезд не говорят до тех пор, пока их нога не ступила на российскую землю.

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, мировая практика такова, что 90 процентов гостей любого фестиваля куда-то растворяются накануне его открытия. Он также заметил, что санкции никак не повлияют на приезд звезд, и уже объявил о визите Микеле Плачидо, который представит свою режиссерскую работу «7 минут» (ее премьера состоялась на Токийском фестивале осенью). Известны и имена четверых из пяти членов жюри основного конкурса. Состав на редкость интересный. Это финский режиссер, писатель и член Европарламента Йорн Йохан Доннер, не раз участвовавший в конкурсе ММКФ. Не так давно он представлял в Москве фильм «Армия жива!» о создательнице модного бренда Финляндии «Маримекко». Йорн рассказал «МК», что его отец в 1911–1914 годах путешествовал по Сибири. В жюри поработает испанский режиссер Альберт Серра, чей выдающийся фильм «Смерть Людовика XIV» покажут в дни фестиваля, а также режиссер, продюсер и руководитель Тегеранского кинофестиваля Fajr Реза Миркарими. Его картина «Дочь» в прошлом году получила главный приз ММКФ — «Золотого Святого Георгия». Вчера подтвердила свое участие и итальянская актриса, почти наша соотечественница Орнелла Мути.

Вот несколько картин, которые вошли в основной конкурс. Это черно-белый «Хохлатый ибис» Лян Цяо из Китая, испанская лента «Селфи» Виктора Гарсиа Леона, снятая в комическом ключе, финские «Звездачи» Виса Койсо-Кантиллы о влиянии сексуальной революции на молодое поколение 70-х годов прошлого столетия, «Прыжок в воду» Мустафы Сарвара из Бангладеш, японский «Апрельский сон длиной в три года» Рютаро Накагавы, две российские картины — трагикомедия «Карп замороженный» Владимира Котта с Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих в главных ролях и «Купи меня» живущего в США уроженца Киева Вадима Перельмана о студентке филфака, решившей уехать в Арабские Эмираты ради модельной карьеры (по поводу этой картины были жаркие споры, но в итоге решили все-таки показать разные устремления наших кинематографистов).

Документальный конкурс, как правило, бывает куда представительнее игрового. Уже заявленные названия вызывают интерес. Это «Парижская опера» Жан-Стефана Брона (Франция–Швейцария) о закулисье знаменитого театра, «Уход» Ланы Уилсон (США–Япония) о буддийском монахе, в прошлом панк-рок-музыканте. От России — «Последний вальс» Юлии Бобковой о недавно ушедшем питерском композиторе Олеге Коравайчуке и его последнем путешествии по дачному поселку «Комарово», «Раскаленный хаос» Сергея Дебижева о причинах Первой мировой войны и Октябрьской революции. 100-летию Октября будет посвящена и отдельная программа, куда войдут фильмы разных лет, созданные в разных странах, включая «Чекиста» Александра Рогожкина, считавшегося утраченным. Его копию все-таки удалось найти на складах «Ленфильма».

К 80-летию Андрея Кончаловского пройдет ретроспектива отреставрированных фильмов мэтра «Возвышающие истины». Подготовлена программы кино Индии разных регионов и ретроспектива аргентинских фильмов. Много корейских фильмов, в том числе и «Нагорная проповедь», снятая женщиной-монахом из Южной Кореи. В память о погибшем хоре Александрова финская сторона предоставила отреставрированный фильм Аки Каурисмяки «Балалайка шоу», снятый в 1994 года во время совместного концерта финской рок-группы «Ленинградские ковбои» и ансамбля Александрова (вместе они поют «Дубинушку»). Очень популярные у зрителя фильмы ужасов объединены в программу «Дикие ночи», где названия говорят за себя — «Праздник страха», «Мертвый курок». «Замена» расскажет о процессе замены кожи и ужаснет публику. В программе «Русский след» представлен фильм о русском виноделе и отце калифорнийских вин Челищеве.

Источник