Совместное письмо Ван Гога и Гогена ушло с молотка за €210 тысяч

Письмо, написанное совместно художниками-импрессионистами Винсентом ван Гогом и Полем Гогеном, продали на аукционе за 210,6 тысячи евро, передает ТАСС

Послание посвящается общему другу творцов, живописцу Эмилю Бернару. Его отправили из Арля, где Ван Гог и Гоген работали вместе осенью 1888 года. В письме, которое создавалось импрессионистами по очереди, предлагается создать ассоциацию авангардных художников. Кроме того, Ван Гог и Гоген выражают в нем свои взгляды на живопись.

«Я, верящий в возможность гигантского возрождения искусства, родиной которого станут тропики, считаю, что мы сами окажемся лишь его посредниками. Лишь следующее поколение сможет жить в мире и спокойствии», – пишет Ван Гог.

Гоген поддерживает мысль Ван Гога и признается в желании отправиться в тропические страны. В итоге оба художника приходят к мнению, что современная живопись и искусство в целом переживают важнейший период, стремясь к своему «возрождению».

Ранее во Франции продали револьвер, из которого застрелился Ван Гог. Организаторы торгов хотели получить за него 20 тысяч евро, но в итоге его цена достигла 162,5 тысячи евро. Револьвер Lefaucheux приобрел частный коллекционер, имя которого не разглашается.

Источник