Лучшие спектакли покажут на Вахтанговской сцене

На Новой сцене Вахтанговского театра состоялась пресс-конференция, посвящённая гастролям старейшего израильского национального театра «Габима». Как оказалось, приезд коллектива в гости к вахтанговцам неслучаен: сто лет назад театр-студия «Габима» возник благодаря режиссёру Науму Цемаху при содействии Константина Станиславского при МХТ и первым художественным руководителем «Габимы» (которую называли библейской студией Художественного) был именно Евгений Вахтангов. Так что нынешние гастроли в год столетия театра – это символичное возвращение к истокам, к первоначалу.

фото: ru.wikipedia.org

Открылась пресс-конференция кратким погружением в историю театра «Габима».

Так, к примеру, помощник художественного руководителя Театра Вахтангова Дмитрий Трубочкин рассказал собравшимся про крошечный юбилей, о котором мало кто знал: когда в 1918 году Евгений Багратионович Вахтангов ставил знаменитый спектакль «Росмерсхольм», то он сам выходил на сцену в роли еврейского мудреца Бренделя, подменяя заболевшего Леонидова, назначенного на эту роль. С тех пор прошло сто лет, и вот «Габима» приехал в гости к «вахтанговцам», с которыми их многое объединяет.

Художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас поприветствовал собравшихся и в очередной раз подчеркнул глубинные внутренние связи театра «Габима» и Вахтанговского, уходящие корнями в прошлое.

Фото Валерий Мясников

Кроме того Туминас отметил уникальность события – гастроли приурочены к 100-летию театра и 70-летию Государства Израиль. «Только подумайте: государству 70, а театру 100! Хотя мы тоже недалеко от вас, через три года будем праздновать столетие», – сообщил Римас Владимирович.

А чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен признался: он надеется на то, что каждый новый спектакль «Габимы» будет показан не только в Израиле, но на сцене Вахтанговского – это может быть новым типом творческих отношений. В свою очередь директор театра «Габима» Оделья Фридман отметила, что это новый виток развития отношений между Россией и Израилем, между двумя заинтересованными друг в друге культурами.

Фото Валерий Мясников

Собравшимся рассказали, что визитной карточкой театра Габима стала постановка пьесы «Гадибук» драматурга Ан-ского (режиссер – Евгений Вахтангов). Это был единственный спектакль, объездивший почти весь мир: гастроли проходили в Германии, Латвии, Польше, Франции и даже в США. В России спектакль сыграли около 300 раз, он исполнялся в первоначальном виде более 40 лет после премьеры и вошёл в историю театра. Важной информацией для собравшихся стало то, что с момента основания театра в Москве все спектакли «Габимы» игрались на иврите.

В связи с этим президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал о том, что иврит – принципиален для театра.

— В Советском союзе идиш считался правильным пролетарским языком, а иврит выдавался как язык буржуазных националистов, – поведал он.

Гастроли в этом году не стали исключением и будут проходить на иврите с русским субтитрами.

Если говорить о статистике, то за столетнюю историю театр «Габима» сыграл более 2000 спектаклей в разных городах, среди которых Москва и Санкт-Петербург. В этот раз коллектив театра покажет московскому зрителю два спектакля – «Дорожные знаки» и «Простая история».

А в октябре 2018 года Театр имени Вахтангова побывает с ответным визитом в

Израиле со спектаклями «Маскарад» (реж. Римас Туминас) и «Медея» (реж. М.Цитриняк).

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: