Но суд все равно продлил арест заключенному

Замоскворецкий суд Москвы продлил срок ареста обвиняемому в нападении на картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее 37-летнему Игорю Подпорину. В ближайшее время мужчину проверят психиатры. Интересно то, что на стороне защиты вандала выступил известный своими неоднозначными заявлениями олигарх Василий Бойко-Великий.

фото: Елена Васильченко

Напомним, инцидент произошел 25 мая 2018 года около 9 вечера, прямо перед закрытием музея. Посетитель экспозиции прорвался в уже пустой зал И.Е.Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов, и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения. В результате толстое стекло, защищавшее предмет искусства, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. Сотрудники службы безопасности галереи обезвредили хулигана — безработного Игоря Подпорина, который приехал из Воронежа и гостил у родственников.

Следствие возбудило на него уголовное дело, однако статья обвинения была переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов»), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Приезжий из Воронежа Подпорин заявил, что повредил полотно якобы из-за недостоверности изображенных на картине исторических фактов. Перед тем как совершить нападение, он выпил только компот, но не водку.

На заседании в среду, 25 мая, следователь в гражданской одежде был немногословен. Он быстро зачитал с листка свое ходатайство о продлении содержания под стражей обвиняемому. Не вдаваясь в подробности, отчитался о работе следствия: за это время были допрошены свидетели, назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза Подпорина и проведены другие следственные действия. По его словам, следствие намерено провести искусствоведческую экспертизу картины, которая оценит нанесенный ущерб.

— Имеются основания предполагать, что Подпорин может скрыться от следствия и суда. Необходимо учитывать, что он совершил тяжкое преступление, которое имело широкий общественный резонанс, и Подпорин ранее привлекался к уголовной ответственности в Узбекистане, — отметил блюститель закона для пущей убедительности.

Сам «виновник торжества» лысой головы не поднимал. Лишь украдкой смотрел исподлобья в сторону, где сидел старший брат. Судя по всему, мужчина, пребывая в условиях неволи, осознал всю серьезность ситуации и находится в глубоко удрученном состоянии. Он явно похудел и осунулся. Может быть, поэтому каждое слово ему давалось с трудом, как будто он совсем разучился говорить.

— Я не собираюсь скрываться и буду являться по первому требованию следователя, — сказал Подпорин не без подсказки своего защитника. Адвокат подсудимого подчеркнула, что ее подзащитный «человек очень набожный» и хотел бы оказаться под домашним арестом. К тому же родня Подпорина — брат с женой — совсем не против приютить его в своей московской квартире.

— Прошу приобщить к материалу дела согласие родственников, которые проживают в Москве, они готовы предоставить свое жилье Подпорину, — отчеканила защитница.

Чтобы подкрепить свою позицию, адвокат указала на присутствующего в зале мужчину в белом кафтане.

— Это известный и уважаемый человек в России, православный предприниматель, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого — Василий Бойко-Великий. Он готов выступить поручителем, что Подпорин не скроется от следствия, — пояснила юрист.

В свою очередь поручитель заявил, что познакомился со старшим братом Подпорина и тот убедил его вступиться за непутевого Игоря.

— Я лично Подпорина не знаю. Но тем не менее могу поручиться за него. Как он сообщал неоднократно, поступок совершил в душевном порыве из-за клеветнических инсинуаций на русских царей, — объяснил Бойко-Великий.

Следователь и прокурор выступили против предложения стороны защиты.

— Нет оснований для изменения меры пресечения, — сказал следователь.

Несмотря на веские доводы адвоката, обвиняемого и поручителя-олигарха, Фемида решила оставить в СИЗО несогласного с творчеством художника Репина.

В итоге Замоскворецкий районный суд продлил срок содержания под стражей Подпорину до 26 августа.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник