По миру распространяются бактерии, устойчивые к большинству известных антибиотиков.

Эксперты высказывают опасения, что это несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, передает ВВС.

Главный врач Великобритании Салли Дэвис рассказала, что бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет. Выступая перед парламентской комиссией, Дэвис высказала опасения по поводу масштаба проблемы. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже обычные хирургические операции могут угрожать жизни пациентов.

«Очевидно, что глобальное потепление — не главная угроза человечеству, — заявила Дэвис. — Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков».

Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к ним. Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки. Одно лишь словосочетание «Метициллин-резистентный золотистый стафилококк» приводит многих врачей в ужас.

Кроме того, отмечает главврач Англии, уже сейчас остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей. «Это очень серьёзная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всем мире, — поясняет Дэвис. — Мы сами «выращиваем» резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков».

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец.

Несмотря на то, что искусственные антибиотики теряют свой потенциал, у природы всегда найдётся свой ответ на любую сложную проблему. Недавнее открытие китайских учёных обнадёжило иммунологов.

В крови панды было обнаружено сильнодействующее природное вещество кателицидин-АМ. Его противоинфекционная способность настолько сильна, что ни один из известных штаммов вирусов не может приспособиться. Ученые заверяют, что обаятельных мишек никто не тронет. Антибиотик по природной формуле воссоздадут в лабораториях.

Инф. potok.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: