Опыт проводился на улитках

Специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе провели эксперимент, в ходе которых посредством инъектций РНК заставили улиток «помнить» о никогда не происходивших с ними событиях. Во всяком случае, оказавшись в определенной ситуации, лабораторные животные вели себя так, как будто подобное происходит с ними не впервые.

фото: pixabay.com

Специалисты подвергали улиток слабым разрядам электрического тока десять раз. Временной промужеток между пятым и шестым ударом током составил 24 часа, между остальными — по 20 минут. У улиток, которые не участвовали в первой части эксперимента, прикосновение электродов вызывало сокращение мышц, длившееся всего одну секунду, однако у тех моллюсков, которых опыт научил ожидать удара током, эта реакция длилась пятьдесят секунд.

После этого ученые извлекли определенные рибонуклеиновые кислоты у улиток, которых били током, и ввели их тем, которые подобного не испытывали. В результате мышцы животных, не имеющих «собственных» воспоминаний об электрических разрадах, также начали сокращаться на 40 секунд. Таким образом, вместе с РНК учёным удалось «пересадить» от одних улиток другим условный рефлекс.

Специалисты предполагают, что подобные эксперименты в будущем позволят восстанавливать воспоминания людей и изменять их — пусть второе звучит как завязка для антиутопического романа, учёные считают, что порой подобное могло бы сохранить психическое здоровье людям, пережившим травмирующее событие.

Научная работа, посвященная полученным результатам, была опубликована в журнале eNeuro.

Два года назад было опубликовано другое исследование, также посвящённое изучению методов «манипуляций» воспоминаниями (пусть и несколько более естественных по своей природе). Исследователи из Принстонского университета и Дартмутского колледжа обратили внимание, что память человека во многом строится на цепочках ассоциаций. Как утверждается, это можно использовать для того, чтобы до определённой степени «стереть» воспоминание, если не удерживать в голове другие, связанные с ним.

Недавно специалисты, представляющие Университет Южной Калифорнии, заявили, что им удалось успешно вживить в мозг чип, улучшающий память.

. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: