Слишком сладкий напиток чреват развитием диабета II типа

Среди людей, добавляющих в чай две с половиной ложки сахара, риск развития болезни Альцгеймера в полтора раза выше, чем у других. Вероятнее всего, вероятность деменции повышают и другие подслащенные напитки, от фруктового сока до лимонада, заявили специалисты из Колумбийского университета.

фото: flickr/captain.orange

Специалисты отмечают, что взаимосвязь между сладким чаем и риском слабоумия, в некотором роде, косвенно уже рассматривалась — в ходе ряда исследований было доказано, что избыток сахара может приводить к развитию диабета второго типа, а он, в свою очередь, увеличивает риск появления других проблем со здоровьем — в том числе, и болезни Альцгеймера. Тем не менее, ранее исследователи не пытались «подсчитать», насколько любовь к сладкому непосредственным образом повышает риск развития старческого слабоумия.

Специалисты пригласили к участию в исследовании 2 226 человек, первоначально от деменции не страдавших, и наблюдали за каждым из них на протяжении семи лет. Как выяснилось, у людей, ежедневно добавлявшие в чай две с половиной ложки сахара, болезнь Альцгеймера развивалась на 54 процента чаще, чем у прочих. Участники исследования, выпивавшие по банке подслащённой газировки ежедневно, впоследствии страдали от слабоумия на 47 процентов чаще, чем те, кто позволял себе такое угощение не чаще раза в три месяца.

В целом, по словам учёных, вероятность развития старческого слабоумия у тех, кто добавлял в пищу 30,3 грамма сахара в день, была на треть выше, чем среди тех, кому было достаточно 5,8 грамма.

По мнению учёных, полученные ими результаты можно считать очередным свидетельством в пользу того, что человеку следует избегать чрезмерного количества сахара в рационе и в целом придерживаться здорового питания.

Читайте материал «Открыт сенсационный способ обратить старение вспять»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник