После операции по замене аортального клапана сердце женщин, увеличенное в размерах, быстрее приходит в норму, чем у мужчин. Причину этого попутались установить исследователи из Германии.


Когда аортальный клапан сужается (это состояние называют  стенозом), сердце больного увеличивается в размерах, и через клапан проходит меньшее количество крови, чем при обычных условиях. Многим больным, в таком случае, требуется замена клапана. Генетические различия могут объяснить, почему после операции по замене аортального клапана женщины восстанавливаются быстрее, чем мужчины.


Немецкие ученые привлекли к своей работе 53 женщины и 39 мужчин, которым провели операцию по замене аортального клапана. У женщин, как правило, левый желудочек до операции увеличивается сильнее, чем у мужчин. В результате наблюдений оказалось, что у женщин после операции сердце уменьшается в размерах быстрее. После процедуры у 86% пациенток размеры желудочка пришли в норму, в сравнении с 56% пациентов. В сердце мужчин, прошедших операцию, эксперты обнаружили больше фиброзных тканей, а также большее количество генных вариантов, отвечающих за производство этих тканей.


«Мы впервые подтвердили, что у женщин и мужчин пожилого возраста существует разница в генотипе, связанная с образованием фиброзной сердечной ткани. Возможно, у пациенток и пациентов, страдающих от стеноза аортального клапана, развиваются различные формы одного и того же заболевания», – заключают эксперты. 


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: