Кровь, которая хранится более трех недель, теряет свои свойства, причем, процесс этот необратим, выяснил Университет Джонса Хопкинса. Как передает The Star, клетки крови становятся ригидными (твердыми), что не дает им проходить сквозь небольшие капилляры, доказывают исследования 16 человек.

То есть меняется клеточная оболочка, а это ведет к нарушению нормального кровотока, говорит автор изыскания доктор Стивен Франк. К примеру, Канадская служба крови хранит материал в течение шести недель. За это время из крови пропадают важные соединения, помогающие в доставке кислорода. Однако считается, что после переливания все восстанавливается.

Вице-президент Канадской службы крови доктор Дана Девайн заявляет: проведенные исследования нельзя считать достоверными. Требуется более масштабная работа. В данный момент в Канаде и США проходят два исследования, посвященные крови и влиянию на нее времени. Ученые хотят понять, как процесс старения крови отразится на лечении. В работе принимают участие более 2500 пациентов. Результаты будут готовы не ранее чем через год.


news.gradusnik.ru