Он представляет собой источник витамина D

Исследователи, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего, пришли к выводу, что достаточное количество витамина D в организме позволяет пятикратно снизить риск развития рака груди. По словам ученых, это, в том числе, означает, что ученым следует больше времени проводить под открытым небом в солнечные дни.

фото: pixabay.com

Специалисты изучили данные, собранные в ходе двух проводившихся ранее клинических испытаний и одного научного исследования. Это позволило сопоставить информацию примерно о пяти тысячах женщин, каждая из которых на момент начала наблюдения за ними была полностью здорова. Каждая из участниц исследований была старше 55 лет, а их средний возраст оказался равен 63 годам. Информация была собрана в период с 2002 по 2017 год. В своём исследовании специалисты учитывали влияние таких факторов, как возраст и индекс массы тела женщин, а также их вредные привычки.

Специалисты пришли к выводу, что наименьшим риск развития рака груди был среди женщин, у которых концентрация витамина D в крови составляла более 60 нанограммов на миллилитр – он был в пять раз ниже, чем у тех, у кого этот показатель составлял 20 нанограммов на миллилитр.

Специалисты отмечают, что до сих пор многие исследователи считали 20 нанограммов на миллилитр «достаточной» концентрацией витамина D, однако новое исследование позволяет предположить, что эти оценки были неточны.

Как утверждают специалисты, для повышения содержания витамина D необходимо употреблять достаточно большое количество витаминных добавок. Тем не менее, это количество можно снизить, если ежедневно находиться на солнце 10-15 минут в районе полудня, имея на себе не слишком много одежды.

Научная работа была опубликована в журнале PLOS ONE

Ранее специалисты из Университета Торонто высказывали мнение, что многие популярные витаминные и минеральные добавки почти не влияют на организм человека, поэтому витамин C, витамин D и кальций лучше всего получать не «в таблетках», а посредством правильного питания.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: