Американские ученые не обнаружили значимой связи между снижением умственных способностей и количеством процедур общей анестезии, которые приходится переносить пациентам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Новое исследование с участием людей в возрасте старше 45 лет свидетельствует об относительной безопасности наркоза для пациентов старше среднего возраста. Исследователи из детского центра клиники Майо (Mayo Clinic Children’s Center) рассмотрели 877 случаев заболевания слабоумием и такое же количество участников без диагноза деменции. Среди участников с деменцией 70,1% проходили в свое время процедуры, требовавшие общей анестезии, среди участников без деменции их было 72,5%.


Участникам первой группы диагноз деменции был поставлен в период между 1985 и 1994 годами. Изучение медицинской документации позволило определить количество случаев общей анестезии, которой участники подвергались в возрасте после 45 лет. Используя модель логической регрессии, ученые пришли к выводу, что воздействие анестезии не было связано с деменцией, в том числе – с развитием болезни Альцгеймера.


«Существует много осложнений и поводов для беспокойства, в том случае когда пожилой человек переносит хирургическое вмешательство, но кажется, что болезнь Альцгеймера или иная другая форма старческого слабоумия не входят в их число», – рассказал в пресс–релизе ведущий исследователь Дэвид Уорнер (David Warner), доктор медицинских наук, анестезиолог Центра Клиники Майо.


zdravoe.com