Предполагается, что именно из-за них возникли ранее обнаруженные гравитационные волны

Бельгийские исследователи, представляющие Католический университет Лёвена, выдвинули предположение, что гравитационные волны, ранее зафиксированные детектором LIGO, могли возникнуть не в результате слияния черных дыр, а «схлопывания» так называемых червоточин, или кротовых дыр. Таким образом, колебания в ткани пространства-времени могли стать следствием существования тоннелей в нем же.

фото: pixabay.com

Гравитационные волны были впервые обнаружены в сентябре 2015 года, примерно через столетие после того, как их существование было предсказано в рамках теории относительности Альберта Эйнштейна. Многие специалисты склонны считать, что данное открытие является одним из самых важных, а вероятно, и наиболее значимым за всю историю современной науки. Гравитационные волны возникают в результате таких масштабных событий, как столкновение чёрных дыр, и именно слиянием таких объектов специалисты склонны объяснять почти все зафиксированные на сегодняшний день эпизоды, за исключением одного, причиной которого, как предполагается, стало столкновение нейтронных звёзд.

Тем не менее, авторы нового исследования, считают, что более вероятным объяснением мог бы стать коллапс червоточины. Эти гипотетические объекты, в существовании которых специалисты уверены в значительно меньшей степени, чем в чёрных дырах, подобно своеобразному тоннелю, связывают между собой два удалённые друг от друга участка пространства. Согласно некоторым теориям, подобные структуры позволяли бы перемещаться быстрее солнечного света и даже путешествовать во времени (хотя последнее, по мнению специалистов, могло бы привести к нарушению причинности во Вселенной)

Как предполагают учёные, опубликовавшие свою работу в журнале Physical Review D, по своим характеристикам гравитационные волны, порождённые коллапсом таких объектов, могли бы не отличаться от тех, которые были зафиксированы детектором LIGO. Хотя на данном этапе никаких опровержений устоявшейся версии о чёрных дырах учёные не предоставили, они подчеркнули у кротовых нор не должно быть горизонта событий, что позволило бы проверить новую версию в будущем при помощи более совершенного оборудования.

Не так давно с предположением, что современная наука даёт возможность «найти» кротовые дыры, выступил учёный из Института фундаментальных исследований Тата в Индии. По мнению физика Раджибула Шаикха, подобные объекты могли бы воздействовать на космические тела, траектория которых пролегает неподалёку, причём если червоточина будет вращаться на высокой скорости, её будет вполне возможно отличить от чёрной дыры.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: