Чтобы сломанная конечность быстрее срасталась, её необходимо обездвижить. Теперь — благодаря специальной повязке-накладке — то же правило применимо к различным повреждениям кожи, пишет NewScientist.


Когда рану залепляют пластырем или перебинтовывают, это защищает от внешнего заражения, но почти не избавляет от механической нагрузки. Заживление в этом случае можно сравнить с сооружением моста, по которому при этом постоянно движется транспорт. Применительно к коже это означает опасность развития фиброза — уплотнения соединительной ткани, которое приводит к образованию рубцов.


Повязка, созданная специалистами Стэнфордского университета (США) под руководством профессора Джеффри Гартнера, предохраняет кожу от деформаций, а значит — и от рубцевания. Материалом служит композит, состоящий из слоёв прозрачного силиконового полимера и тефлона. Они покрыты клейким веществом, чувствительным к давлению. Из материала вырезается «заплатка» по форме раны, которая крепится путём надавливания по краям.


Учёные провели опыты с шестью свиньями породы дюрок, чья кожа очень напоминает человеческую. Нанесённые животным ранения были зашиты, и трём хрюшкам наложили чудо-повязки; остальным достались традиционные перевязочные средства. Проверка, состоявшаяся через восемь недель, показала, что уровень рубцевания у свиней, к которым применялся консервативный метод лечения, оказался в шесть и более раз выше. Исследования на клеточном уровне подтвердили это.


Затем последовали клинические испытания, в которых участвовали девять добровольцев, проходящих абдоминопластику (операционное восстановление эстетических пропорций живота). Через 8 и 12 месяцев эффективность нового способа заживления кожных повреждений была положительно оценена как пластическими хирургами, так и приглашёнными непрофессионалами.


Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Surgery.


Инф. vkurse.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: