Немецкие ученые заявили о том, что по характеру сердцебиения человека можно определить особенности его личности. По мнению ученых, умение читать сердечные ритмы и связывать их с характером человека является прорывом в психологии.


Как показали исследования, по электрической активности в сердечной мышце можно определить, испытывает ли человек позитивные эмоции, такие как бодрость и счастье, или негативные, например, тревожность и депрессию. Кроме эмоций, электрокардиограмма позволяет «нащупать» такие особенности личности, как конформизм. Основываясь на теории невротизма, они анализировали различные сердечные ритмы людей, их эмоции, поведение и наклонности.


В целом, о чертах характера можно сделать заключение, проанализировав ответы человека на вопросы анкеты, однако зачастую люди отвечают на вопросы неверно, что значительно усложняет работу психолога. Новый метод может стать инструментом для изучения личности, позволяющим избежать подобных ошибок. Также, с помощью сердцебиения можно будет выявлять такие психические проблемы, как депрессия и тревожные расстройства.


Пока что ученым неизвестно, какие именно механизмы связывают особенности личности с работой сердца, однако предполагают, что это могут быть прямые нервные связи между мозгом и сердцем, или же гормоны.


http://zdravoe.com