Клетки печени очень чувствительны, поэтому их трудно культивировать в искусственных условиях. Между тем, нужда в создании искусственной ткани печени огромна, поскольку миллионы людей нуждаются в замене этого органа, поврежденного в результате различных заболеваний.


Новым шагом в этом направлении стало создание микрореактора для культивирования  гепатоцитов, в котором имеется возможность точного регулирования клеточной среды и обеспечения благоприятных условий для роста клеток. Это устройство из прозрачного полимера сделано в лабораториях Института Биокибернетики и биомедицинской инженерии и Польской академии наук (ПАН IBIB).


Биореактор состоит из мелких прозрачных пластин полимер, который помещается в руке. Каждый биореактор образован  из двух соединенных частей, оснащенных системой микроканалов и камер для роста клеток.


Клетки печени требуют большого количества кислорода, питательных веществ и удаления метаболитов. Эти задачи были успешно решены создателями этого устройства. По мнению авторов этой работы, новое устройство может быть с успехом использовано для создания печени в биоискусственных условиях, над чем и работают исследователи, принимающие участие в этом научном проекте.


Инф. medicus.ru