Стимулирующее действие переливания крови сказывается же именно в виде удара, шока, производящего встряску всего организма.


Это стимулирующее действие перелитой крови для современной медицины не является принципиально новым. Ближайшую аналогию ему можно найти в так называемой протеиновой терапии. Введение под кожу или в кровь чужеродных белков вызывает реакцию организма, которая понимается обычно как неспецифическая стимуляция его функций.


Это предположение подтвердилось в опытах Н. Б. Медведевой продлить жизнь и улучшить общее состояние животных без поджелудочной железы и животных, у которых были удалены оба надпочечника: переливание крови не оказало влияния в указанном направлении.


Быть может, основная ошибка в том истолковании механизма этого активирующего действия переливания крови, которое было предложено Богдановым, заключается в неправильном представлении, что дело при этом идет только о субституирующем, т. е. количественном, действии переливания крови, тогда как, по-видимому, при временном устранении явлений преждевременной изношенности организма переливанием крови это ее количественное влияние отступает на второй план по сравнению с влиянием качественным, стимулирующим.


Соответственно, конечно, суживаются и показания к применению метода, теряющего значение универсальности. Ибо если в отношении cубституирующих влияний можно применить поговорку: «кашу маслом не испортишь», то со стимуляцией дело обстоит уже совсем по-другому: «ударь раз, ударь два, но нельзя же до бесчувствия».


Реакция выражается в повышении температуры, по прошествии суток падающей до кормы, иногда и при наличии лихорадочного заразного заболевания. При инфекции температура затем снова поднимается, но уже не достигает прежних высоких цифр.


http://neboley.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: