Специалисты Центра по контролю и предотвращению заболеваний Южной Кореи заявили о произошедшей мутации ближневосточного респираторного синдрома MERS, вспышка которого в прошлом году унесла жизни 38 граждан страны.

Эксперты эпидемиологического центра взяли на анализ несколько образцов физиологических жидкостей пациентов, ранее переболевших ближневосточным коронавирусом. Ученые исследовали пробы, сделав вывод, что MERS сумел мутировать за время своего существования. Пока достоверно неизвестно, насколько произошедшая мутация вируса смогла повлиять на его смертельную опасность и распространение, сообщает южнокорейское агентство Ренхап.

Исследователи Центра отмечают, что мутация произошла в отростках вируса, которые несут функцию связывания вредоносных клеток со здоровыми клетками организма. Эпидемия MERS в Южной Корее стартовала в мае 2015 года. Всего на карантине находилось порядка 16,7 тысячи человек. Более 38 граждан Южной Кореи погибли от указанного заболевания.

Не так давно власти страны заявили о своей победе над данным синдромом, поскольку новые случаи заболевания не фиксировались достаточно длительный промежуток времени. Однако, согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, должно пройти не менее 28 дней с момента последнего заражения для снятия эпидемиологической угрозы. Официально MERS до сих пор может существовать в Южной Корее. Эффективной вакцины от вируса до настоящего времени не разработано. Особую опасность коронавирус представляет для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями легких и почек, а также для диабетиков.


Инф. oane.ws

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: