Оно продолжает расти 12 веков спустя

Группа исследователей под руководством Джанлуки Пиовезана из Тосканского университета выяснила, что сосна, произрастающая в итальянском национальном парке Поллино, является самым старым деревом в Европе. Ее возраст, по данным ученых, составляет 1230 лет, то есть она едва ли не в полтора раза старше Пизанской башни.

фото: pixabay.com

Дерево, которое учёные прозвали Италус, является сосной Гельдрейха. К слову, предыдущий «рекордсмен», произрастающий в Греции, относится к тому же виду — его возраст составляет 1075 лет.

Начав исследовать итальянское дерево, специалисты обнаружили, что его росток показался из земли в восьмом веке, а изучив годовые кольца и корневую систему сосны с помощью радиоуглеродного анализа, биологи пришли к выводу, что это произошло примерно в 788 году нашей эры.

Более чем за тысячелетие дерево пережило немало засух и периодов экстремальной жары, однако сумело сохраниться до наших дней и продолжает расти даже сейчас. По мнению специалистов, отчасти это можно объяснить тем, что дереву повезло с расположением — оно растёт на возвышенности, где воздух бывает несколько более прохладным, чем ближе к земле. Также специалисты склонны предполагать, что с экологической точки зрения территория нынешнего национального парка в прошлом была для сосны ещё более «комфортной», чем сейчас.

Специалисты также сообщили, что центральная часть дерева от времени, по сути, рассыпалась в пыль, однако внешние кольца и корни по-прежнему остаются в хорошем состоянии. О полученных результатах учёные сообщили на страницах научного издания Ecology.

Оставаясь старейшей сосной в Европе, Италус не входит даже в тридцатку самых высоких деревьев в мире. Старейшее живое полностью «самостоятельное» дерево произрастает в американском штате Калифорния, и её возраст превышает пять тысяч лет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник