Утверждается, что в будущем оно станет неотличимым от обычного.

Американские пластические хирурги пересадили женщине, служащей в армии страны, ухо, которое перед этим было выращено на ее предплечье. Как сообщается, это первый подобный случай в истории американской армии. Левое ухо американка потеряла во время автомобильной аварии, произошедшей в 2016 году — у автомобиля, на котором она перемещалась, лопнула шина.

фото: Наталия Губернаторова

Девушку не устраивал её внешний вид после аварии и она рассматривала возможность установить протез, однако специалисты Армейского медицинского центра Уильяма Бомонта выразили готовность вырастить и пересадить ей «настоящее» ухо. Девушке в любом случае пришлось некоторое время походить с протезом, чтобы избежать дальнейшего рубцевания и, по её словам, первоначально она сомневалась, что хотела бы участвовать в подобном эксперименте — её пугало то, насколько смелым он выглядел. Тем не менее, после некоторых раздумий она пришла к выводу, что хотела бы, чтобы пластическая операция состоялась.

После этого специалисты взяли ткани из хрящевой части ребра женщины и поместили под кожу на её предплечье, где они обрасли кровеносными сосудами и окончательно приняли форму уха. Как утверждают специалисты, слух женщины не пострадал, а через некоторое время после проведённой пластической операции шрамы уменьшатся и будет почти невозможно увидеть, что её левое ухо не является тем, с которым она родилась.

В начале 2016 года эксперимент по выращиванию человеческого уха в ещё более необычных условиях провели специалисты из Японии, представляющие Токийский и Киотский университеты. Человеческие ткани, принявшие форму ушной раковины, были выращены из стволовых клеток на спине лабораторной крысы. Исследователи в лабораторных условиях получили из стволовых клеток человека хрящевую ткань, затем создали из неё крошечные шарики. После этого шарики были помещены в специальные трубки диаметром около трёх миллиметров. Три таких трубки расположили под кожей лабораторной крысы. Спустя два месяца трубки растворялись, а хрящевые ткани срослись, приняв форму уха человека, размер которого достигал пяти сантиметров.

. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник