При стрептодермии хорошо помогает витаминотерапия, особенно инъекции витамина В12.


Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Они регулируют течение химических реакций в организме и помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания.


Сбалансированное питание поставляет организму все необходимые ему витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневные нормы, не используя при этом никаких добавок. Цельное зерно, свежие овощи, зелень, семена, бобы и фрукты содержат большое количество разнообразных витаминов.


Витамин А ответственен за нормальный рост и развитие организма. Из овощей и фруктов он поставляется в форме бета-каротина или провитамина А. Провитамин А не токсичен даже в больших дозах и легко превращается в печени в используемый организмом витамин А.


В рацион необходимо ввести сладкий перец, морковь, томаты, ягоды шиповника и рябины, шпинат, салат, черную смородину, сельдерей, виноград, арбуз, черешню, яблоки, персики, тыкву, сою, икру, рыбий жир – все они являются кладовыми витамина А.
Вообще все желтые или оранжевые овощи и зеленые листья – великолепный источник провитамина А.


Витамин В – это целая группа витаминов, которые помогают организму усваивать энергию углеводов и повышают обороноспособность иммунной системы. Наилучшим источником комплекса витаминов группы В является цельное зерно.


Недостаток витамина В1 (тиамина) негативно сказывается на душевном состоянии человека, нервное истощение и переутомление лишают его сил и могут стать причиной возникновения кожных заболеваний нервного происхождения (экзема, псориаз), недостаточного кровообращения. Тиамин – сильный антиоксидант, активизирующий деятельность мозга, способность человека к обучению, поддерживающий тонус всех систем организма.


Чтобы компенсировать нехватку В1, в рационе должны присутствовать крупы, фасоль, горох, томат, картофель, щавель, водоросли (ламинария и спирулина), рыба, брокколи и брюссельская капуста, сливы, нешлифованный рис, овес, проростки пшеницы. И чем больше в вашем рационе вареных блюд, рафинированных продуктов, мучных изделий, тем большее количество витамина В1 вам требуется получать.


При недостатке витамина В 2 (рибофлавина) появляются покраснение и резь в глазах, трещинки в уголках рта, общая слабость. Такие продукты, как крупы, цветная капуста, лук, томат, зеленый горошек и фасоль, восполнят его дефицит.


О нехватке витамина В 6 говорят кожные заболевания (себорейный дерматит), судороги, анемия из-за неусваиваемого организмом железа, заболевания нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), болезни печени. Для лечения и профилактики этих заболеваний в вашем рационе должны присутствовать неочищенные зерна злаковых, капуста, картофель, морковь, бананы, рис, бобовые, соя, кукуруза, зеленые листовые овощи, устрицы, рыба, печень трески.


О дефиците витамина В 9 свидетельствуют анемия, чувство постоянной усталости, бессонница, нарушение пищеварения, замедление роста, проблемы с памятью. При энтерите, хроническом гепатите и циррозе печени, атеросклерозе и псориазе в вашем меню должны присутствовать бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, зерновые (ячмень, овес, отруби), орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, лосось, тунец. Обратите внимание: этот витамин легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.


Анемия, болезни нервной системы (рассеянный склероз, радикулит), аллергические заболевания могут быть признаками недостатка в организме витамина В12. Он содержится в морской капусте, сое и продуктах из нее, дрожжах, рыбе (макрель, сельдь), устрицах. Обратите на них внимание, если вы постоянно испытываете чувство усталости, больны гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, страдаете от ухудшения памяти.


Витамин С предохраняет нервные окончания, железы и соединительные ткани от окисления и помогает организму удерживать железо. Недостаток витамина С даст о себе знать кровоточивостью десен и кровоизлияниями на коже, потерей волос, повышенной раздражительностью, депрессией. Этот антиоксидант защищает организм от последствий стресса, повышает иммунитет, способствует усвоению организмом кальция и железа.


Чтобы восполнить дефицит этого важнейшего витамина, обратите особое внимание на ягоды шиповника, клубнику, лимон и другие цитрусовые, красный сладкий перец, зеленый лук, черную смородину, щавель, клюкву, хурму, облепиху, петрушку, брокколи.


Большое количество витамина С разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении, поэтому следует по возможности есть эти продукты в сыром виде или после минимального температурного воздействия.


Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс, способствует усвоению кальция, необходимого для свертывания крови, роста костей, тканей, работы сердца, излечивает и глазные болезни. Синтезируется внутри организма при воздействии солнечного света на определенного рода холестериноподобное вещество, содержащееся в коже. Он помогает удерживать кальций в организме, что важно для ваших костей и зубов. Кроме того, витамин D препятствует росту раковых клеток и используется в лечении рассеянного склероза. Для достаточного синтеза этого витамина нужно находиться на солнце 15 минут в день.


Для пополнения запасов этого витамина в рацион нужно включить рыбий жир, икру, лососину, петрушку.


Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами и таким образом препятствует его преждевременному старению. Предотвращает повышенную свертываемость крови, благотворно влияет на периферическое кровообращение. Содержится в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном), семенах яблок, миндале, арахисе, турнепсе, зеленых листовых овощах, цельных злаковых (пшеница, овес), сое и других бобовых, плодах шиповника.


Витамин К регулирует процессы свертывания крови, усиливает действие гормонов эндокринных желез. Особенно рекомендуется его употребление при гепатите и циррозе печени, кровотечениях различного происхождения, мышечной слабости и атонии кишечника. Содержится в зеленых томатах, тыкве, шпинате, помидорах, плодах шиповника, красной смородине, брюссельской и цветной капусте, овсе, ржи, пшенице, сое.


Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в обмене веществ, усиливает углеводный обмен, нормализует обмен холестерина, обладает противоаллергическим действием. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует процессы кроветворения. В вашем рационе должны присутствовать крупы, сельдерей, брокколи, морковь, репа, свекла, тыква, сладкий перец, фасоль, финики, арахис, картофель, томаты, кукурузная мука, цельные злаки.


Витамин Н (биотин) участвует в ферментации и в процессах обмена углеводов, жиров и белков, необходих для нормализации роста и функций организма. Один из биотин-зависимых ферментов является катализатором синтеза жирных кислот, другой играет основную роль в энергетическом обмене и в синтезе аминокислот и глюкозы. Содержится в винограде, яйцах, зеленом горошке, землянике, капусте, малине, облепихе, смородине.


http://healthinfo.ua