Оно станет гораздо теплее

Специалисты Института морских исследований в норвежском Тромсе обнаружили стремительные климатические изменения в северной части Баренцева моря. Ученые считают, что данный участок быстро теряет признаки арктического моря и в перспективе может влиться в атлантическую климатическую систему.

фото: pixabay.com

Такие изменения могут нанести удар по сложившейся здесь природной экосистеме, где обитают зависимые от ледового покрова животные и ведется коммерческий лов рыбы, говорится в статье, опубликованной в Nature Climate Change.

Баренцево море условно разделено на две части. На севере властвует холодный климат, тогда как на юге преобладают мягкие атлантические условия. Это происходит за счет того, что в южную часть моря попадают теплые и соленые воды Атлантики, тогда как на север поступают более пресные и холодные воды Арктики.

Однако южная часть моря с годами все больше отвоевывает позиции у севера. По мнению ученых, главную роль в этом процессе играет нарушение стратификации водных слоев из-за снижения количества пресной воды, которая поступает в море при таянии льда.

По мнению ученых, снижение уровня талой пресной воды привело к появлению так называемого горячего пятна в Арктике. При этом изменения, с большой долей вероятности, стали необратимыми, и Баренцево море в конечном итоге станет частью атлантической климатической системы.

В последний раз подобные трансформации происходили во время последней ледниковой эпохи.

Читайте материал "Названо "оптимальное" для каждого количество пьянок в месяц"

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник