Утверждается, что холестерин опасно влияет на стволовые клетки

Повышенное содержание холестерина в пище может повышать вероятность развития рака, в некоторых случаях увеличивая скорость опухолей в сто раз. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Калифорнийский университета в Лос-Анджелесе. Ученые провели ряд опытов на лабораторных животных, некоторые из которых были генетически модифицированы.

фото: pixabay.com

Как сообщает sciencealert.com, ранее специалисты уже располагали свидетельствами в пользу того, что чрезмерное количество холестерина в потребляемых продуктах может увеличивать вероятность развития рака. Тем не менее, до сих пор было очень мало известно о том, чем могла бы объясняться подобная связь.

В ходе экспериментов ученые кормили мышей пищей, содержащей много холестерина, а также следили за генетически модифицированными грызунами, у которых повышенное количество холестерина организм вырабатывал сам. В обоих случаях стволовые клетки мышей делились быстрее, чем у обычных животных, питающихся сбалансированной пищей. Из-за этого в тканей, составляющих кишечник, оказвалось все больше, что, как отмечают авторы научной работы, и приводило к опасным последствиям.

Особенность стволовых клеток состоит в том, что они могут превращаться практически в любую клетку организма.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что человеку не следует есть слишком много красного мяса и жирных молочных продуктов. Тем не менее, в некоторых количествах холестерин человеку необходим, поскольку участвует в формировании клеточной мембраны и некоторых необходимых веществ. По этой причине, как объясняют специалисты, данное вещество производится печенью.

Исследователи надеются, что выявленный ими механизм разработать новые методы борьбы с

Исследование было опубликовано в журнале Cell Stem Cell.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник