Группа ученых и экспертов Университета Вашингтона ведет работу над созданием инновационного препарата от гриппа. Как заявили специалисты, данный лекарственный препарат будет гораздо эффективнее, чем Тамифлю, сможет противодействовать разным штаммам гриппа. Кроме того, с его помощью появится возможность проводить профилактику данного заболевания.

В настоящее время главной проблемой всех лекарств является тот факт, что вирус гриппа способен стремительно мутировать, и это приводит к возникновению новых штаммов. Учитывая это, специалисты из США смогли создать препарат, который будет способен бороться с разными видами этого вируса. На сегодняшний день его тестируют на грызунах, тем не менее, ученые рассчитывают на то, что лекарство отлично себя зарекомендует и в ходе испытаний на людях.

Во время тестирования эффективности препарата лабораторных мышей заражали большой дозировкой вируса. Те грызуны, которым вводили лекарство, смогли справиться с болезнью и даже не потеряли вес. Другие животные очень быстро худели и умирали. Созданный препарат, названный HB36.6, оказывает влияние на белки вируса нейраминидаза и гемагглютинин.

Препарат продемонстрировал, что способен прекрасно противостоять всем штаммам вируса. Лекарство оказалось эффективным, когда использовалось в качестве назального спрея и даже при условии применения ежедневно в единичных дозах. Оно также помогло мышам, у которых на генетическом уровне имелся дефицит иммунитета. Единичная доза препарата HB36.6 была эффективнее, чем десять доз препарата Тамифлю.

Ученые также рассчитывают на то, что новый препарат от гриппа будет точно также эффективен в случае применения на людях, и это даст надежду на борьбу с будущими вспышками гриппа, защиту детей и людей преклонного возраста со слабым иммунитетом.


Инф. oane.ws