Киев пытается найти объяснение «двойной игре» американского дипломата

Посла Джона Хантсмана-мл. на Западе «уличили» в «антитрамповском поведении». Поводом для столь нелицеприятных для любого из ныне действующих сотрудников Государственного Департамента выводов стало предполагаемое участие миллиардера в 22-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Форум намечен на 24-26 мая.

Посол Джон Хантсман

Особую пикантность событию придает запланированное выступление Хантсмана в одной панели с персонами, против которых не так давно президент Дональд Трамп ввел жесткие санкции. Среди таковых, в частности, российский олигарх Виктор Вексельберг.

На нестандартный шаг г-на посла тут же отреагировал эксперт по вопросам Украины, России и стран бывшего СССР Андерс Аслунд.

«Администрация Обамы, — напоминает этот дипломат в Twitter, — настаивала на том, чтобы руководители американских компаний не посещали Форум в СПб. Посол США Джон Хантсман даже участвует в панели наряду с россиянином, против которого введены санкции. Что это за политика?» 

«Это ужасно и это никак не вяжется с позицией администрации Трампа, которой она пытается изменить плохое поведение России, — вторит Аслунду эксперт аналитического центра Atlantic Counsil Брайан О’Тул. — Россияне используют это, чтобы нивелировать давление и делегитимизировать санкции, которые объективно являются достаточно жесткими… Пожалуйста, не будьте пешкой в кампании Путина «Инвестируйте в Россию».

«Впервые с начала кризиса в Украине посольство США в России призывает компании участвовать в крупном экономическом форуме Путина в Санкт-Петербурге…, — недоумевает в Twitter обозреватель Business Скотт Роуз. — Там говорят: чем влиятельней будут люди, отправленные из США в Санкт-Петербург, тем лучше».

For the first time since the Ukraine crisis, @USEmbRu is encouraging companies to take part in Putin’s big economic forum in St. Petersburg

“They’re saying the more important people you send, the better. There’s been a change in tone and message.”https://t.co/YPJ5CnHr0e

— Scott Rose (@rprose) 11 мая 2018 г.

На сайте посольства США в России действительно размещено видео, на котором посол Джон Хантсман приводит следующий аргумент: дескать, в форуме в Северной Столице примет участие немало американских компаний, поскольку сегодня очень важно говорить о будущих экономических отношениях между США и Россией». 

#ПосолХантсман : «Мне очень интересны вопросы, которые я получаю в соцсетях! О чем бы вы хотели спросить меня на этот раз?»
Задавайте ваши вопросы с хэштегом #AskTheAmbassador ! pic.twitter.com/8ffE2rEo8A

— Посольство США в РФ (@USEmbRu) 10 мая 2018 г.

В связи с этим в Киеве выдвигают множество гипотез. Одна из которых: поскольку в относительно недавнем предпринимательском прошлом Джон Хантсман владел активами ряда крупных промышленных предприятий Востока Украины, не исключено, что интерес к оным у господина посла все еще теплится. Оживить, однако, их деятельность без одобрения России Хантсман едва ли сможет. Потому как бывшие «владения» американца располагаются вблизи зоны военных действий…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: