Сергей Марков: «Нобелевка мира все больше напоминает северо-кавказскую папаху!»

13 июня депутаты от норвежской Партии прогресса, входящей в коалиционное правительство этой страны, выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года президента США Дональда Трампа. По их разумению, сей высокой чести нынешний хозяин Белого Дома заслуживает за попытку «разрулить» ядерную проблему на Корейском полуострове. Но вот что любопытно. Все предшествующие действия миротворца-Трампа в отношении той же Северной Кореи, итогом которых в определенный момент стали заявления лидеров обеих стран о возможности обменяться ядерными ударами, и вызванное ими состояние всеобщей паники на Дальнем Востоке, из поля зрения норвежцев загадочным образом выпали. Возможно, потому что месяцем ранее с аналогичной инициативой выступила группа американских конгрессменов-республиканцев, не исключают российские эксперты.

фото: AP

— Теперь, надо думать, Нобелевскую премию мира будут давать всем президентам США! Подряд!- пошутил почти всерьез известный политолог Сергей Марков.- Они же начальники мира, ну как тут не дать! И люди с рабским сознанием готовы им прислуживаться. Вон предшественнику Трампа Обаме присудили такую премию только за то, что тот объявил, что не будет бомбить всех подряд, как до него это делал президент США Буш. И ничего! Дали!

Правда, Трамп не делал даже таких заявлений. Напротив. Не далее, как год назад он разругался с лидером КНДР Ким Чен Ыном до такой степени, что вначале дело дошло до взаимных личных оскорблений в печати, а затем и до угроз применить против страны оппонента любое оружие, включая ядерное. Да и сейчас, хотя страсти вокруг Северной Кореи несколько поутихли, Трамп не устает повторять, что с северо-корейцами, как, впрочем, и с остальными супостатами богоизбранных американцев, включая Россию, на самом деле надо бы вести себя «пожестче» и «поагрессивнее». И именно такой курс в целом и проводит.

Впрочем, о том, чтобы бомбить северо-корейцев речи больше не идет: советники сообщили Трампу, что руководство КНДР сосредоточило на границе с Южной Кореей до 40 тыс. орудий дальнобойной артиллерии, вполне себе способных достать Сеул. А там, помимо нескольких миллионов южнокорейцев, проживают и 100 тыс. американцев. И это меняет все дело: рисковать жизнями граждан США, ясен пень, нельзя.

Из этого относительно мирного посыла, видимо, изначально и стали расти ноги Нобелевки для Трампа. А уж его личное свидание с лидером КНДР довершило эту «картину маслом». При этом непредсказуемость нынешнего хозяина американского Белого Дома, способного в любой момент вновь развернуть свой курс на 180 градусов, а потом повторять этот трюк снова и снова, никого не смущает, заверил Марков «МК»:

— Хозяин на то и есть, чтобы лизать ему сапоги. И чем он более непредсказуем, тем сильнее и активнее это делается. Однако при всем том, я думаю, что Нобелевскую премию Трампу европейцы в итоге все же не дадут. Поговорят-поговорят, а потом все же зажмут! Но вовсе не потому, что Трамп вплотную подвел американо-северокорейские отношения к ядерному конфликту. А исключительно вследствие того, что он проводит курс, негативно влияющий на экономику ведущих европейских стран, открыто пренебрегая их интересами и столь же открыто действуя в интересах США. Вот этого неприкрытого давления, с большой долей вероятности, европейцы ему могут не простить.

Что же касается самой Нобелевской премии мира, то она, по словам политолога, «все больше превращается в аналог папахи, которую на Северном Кавказе дарят хозяева самым уважаемым гостям». Ну что же, джигиту-Трампу она, возможно, пойдет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: