В родительских кругах Белоруссии – паника. После праздников детям велено вернуться за парты в школы уже без всяких поблажек и возможностей «удаленки». Неделю назад власти страны решили, что каникулы затянулись и пора возвращаться в классы. Но реально в школы пришло только 30–40% детей. Во многих классах, пишут пользователи соцсетей, из-за боязни коронавируса присутствовало и вовсе всего пара-тройка человек. На фоне этого учителя начинают оказывать на них давление – отказываются принимать домашнее задание онлайн, грозят не аттестовать по итогам года.

фото: Елизавета Клушина

«Умный родитель сейчас ребёнка не отправит в школу или сад! Каждый сейчас сам отвечает за свое здоровье! Оставляйте детей дома и не надейтесь, что «кто-то» позаботится о наших малышах и нас!» — пишет в соцсетях жительница Минска. Причем многие готовы оставить своего ребенка на второй год, чем жертвовать его и своим здоровьем. Однако родители старшеклассников бьют тревогу — впереди аттестация и вступительные экзамены, но как к ним подготовиться, не понятно.

«Говорят, что в школах безопасно и там соблюдают все необходимые меры, но я не очень верю этим заверениям. У меня сын в 9 классе. Напрямую, конечно, не давят, чтобы вернулся в школу, но домашнее задание у него не проверяют уже неделю,» — рассказала «МК» жительница Гродно Оксана (имя изменено).

Справедливые опасения родителей связаны с ростом числа зараженных. В том же Гродно за неделю было выявлено около 200 новых случаев. Путаницу вызывает почти все сообщения властей по поводу коронавируса.

Родители Гродненской городской гимназии сообщили, что несколько учеников старших классов уже изолировали. А у ученика гимназии, игрока юношеской команды по хоккею, тест на COVID-19 дал положительный результат. Однако главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш уверяет, что случаев заражения в гимназии нет.

«В школах бардак. В одной группе может заниматься 7 человек, а в другой один. В столовую все ходят компанией, несмотря на запрет. Зачем родители вообще пускают детей в школу? » — рассказывает еще одна жительница Гродно.

Не вносит ясности и заявления президента страны Александра Лукашенко. В стране свыше 11 тысяч зафиксированных случаев коронавируса и 75 летальных исходов. Несмотря на это, он продолжает настаивать, что от коронавируса никто не умирал. Мол, люди питались неправильно и спортом не занимались — все от этого.

Сейчас учителя сами пытаются как-то обеспечить домашнее обучение учеников. Кто-то скачивает Zoom, другие отправляют домашние задания в мессенджерах. Какой-то четкой позиции по организации образовательного процесса нет. По словам министра образования Игоря Карпенко, дистанционное обучение — не панацея и ученики должны получать образования в классах. По его словам, власти не будут переносить окончание учебного года в школах, он завершится 30 мая, как и планировалось. «Конечно, чуть сложнее для выпускников, потому что им необходимо подготовиться к вступительной кампании. В любом случае, все решения будут приняты в пользу школьников и учителей», — заявил глава ведомства.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что, если бы такая ситуация была в России, то в стране началось восстание. «Лукашенко продолжает настаивать на проведении массовых мероприятий. Приезжать в страну может, кто хочет, парад Победы на 9 мая не отменен, магазины работают, школьников зазывают на уроки, продолжается футбольный чемпионат и так далее.

И тут получается интересный момент: одна часть населения верит правительству и продолжает жить в обычном режиме, а вторая — самостоятельно принимает меры, чтобы себя обезопасить. Складывается ощущение, что Лукашенко хочет, чтобы заразилось как можно больше людей и у них выработался коллективный иммунитет. Тогда число зараженных будет снижаться и он скажет, что его подход был правильный.

Увы, в Белоруссии все привыкли, что Лукашенко никогда не признает своих ошибок. У них все прекрасно и все завидуют опыту их страны. Есть те, кто понимает, что ситуация абсурдная, но немало и тех, кто считает, что Лукашенко прав».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Дарья Зеленская

Заголовок в газете: Или ребенок с вирусом, или — второгодник

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28251 от 28 апреля 2020

Источник