Среди немецких политиков разгорается спор о том, стоит ли предоставлять США территорию Германии для размещения американского ядерного оружия. Представители Социал-демократической партии (СДПГ) требуют вывести это оружие, которое хранится на базах ФРГ еще с 50-х годов прошлого века, а депутаты правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) – против.

Фото: dvidshub.net

По данным издания Politico поводом для очередной волны споров, стал телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом, который, как утверждает Politico, превратился в горячий спор об отношениях с Китаем, внутренних взаимоотношениях в блоке НАТО и газопроводе «Северный поток-2». 

Дискуссии по поводу размещения американского тактического ядерного оружия на территории Германии возникали здесь и раньше. Еще десять лет назад Бундестаг поручил правительству ФРГ добиться от США вывода из страны их ядерных вооружений. Но воз, как говорится, и ныне там.

В последнее время эти требования звучат все громче в связи с тем, что США в 2019 году вышли из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и перспектива размещения американских ядерных ракет этого класса в Европе. Ясно, что автоматически позиции этих ракет становятся первоочередной целью для российского ядерного удара возмездия.

Второй повод задуматься – Вашингтон недавно принял новую ядерную доктрину. Она рассматривает ядерное оружие уже не только как стратегический ядерный фактор сдерживания, но и как тактическое оружие, которое вполне можно применить в небольшом вооруженном конфликте в качестве решающего аргумента для перелома военной ситуации в свою пользу.

Конечно, ядерные боезаряды в этом случае должны быть меньшей мощности, а театр боевых действий – подальше от США. Европа, по мнению Вашингтона, для такого сценария вполне подходит. Однако самой Европе это нравится все меньше. Хотя все это и преподносится Вашингтоном в качестве своих ядерных гарантий для безопасности Европы.

Но мало ли кому, что не нравится? Существует, так называемая, «ядерная солидарность» НАТО, и подрывать ее немецким политикам Вашингтон не позволит. Тем более, что новая ядерная доктрина США – это уже не просто заявление о намерениях, а документ, который принят к реализации.

Пентагон сейчас активно занят созданием оружия со сниженным ядерным порогом. Боеголовки пониженной ядерной мощности размещаются на баллистических ракетах подлодок класса «Огайо» (Ohio). А старые ядерные авиабомбы В61, которые хранятся в том числе на военной авиабазе в немецком Бюхеле, проходят модернизацию до версии B61-12. Теперь они могут оснащаться боезарядами изменяемой мощности. Первый серийный образец авиабомбы В61 появился еще в 1967 году. Тогда мощность бомбы составила порядка 80 килотонн.

В61 так долго стоит на вооружении, что ее прозвали бомбой одиннадцати президентов. С самого начала бомбу столь основательно засекретили, что даже на совещаниях в Пентагоне запрещалось произносить ее официальное название вслух. В результате за цилиндрическую форму с серебристым головным обтекателем, американские военные стали называть ее «серебряная пуля».

Всего было сделано 3155 таких «пуль». К началу 2000-х порядка 1900 из них утилизировали по старости. Но еще около 1200 штук оставалось на базах НАТО. В основном в Европе. Сегодня, по данным экспертов, их уже меньше. В немецком Бюхеле – порядка 20 единиц. Но и эта цифра сильно беспокоит немцев. Тем более теперь, когда эта бомба модернизирована. Усовершенствована ее конструкция, сам корпус и система наведения. На ней устанавлен специальный узел, который делает В61-12 управляемой и высокоточной.

Под В61-12 модернизируются также и носители – американские самолеты F-15 и F-16, а также евпропейские истребители-бомбардировщики «Торнадо», которые стоят на вооружении ВВС Германии и Великобритании.

Кроме того, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр договорилась с главой Пентагона Марком Эспером о покупке 30 истребителей-бомбардировщиков F/A-18F, которые также станут носителями для тактического ядерного оружия США.

Под применение ядерной бомбы В61-12 даже решено сертифицировать новейший многофункциоанльный американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.

Американцы не скрывают, что свои модернизированные «серебряные пули» они, как и раньше, планируют держать на европейских базах НАТО. Если в Германии дисскуссия о хранении у себя в стране американского ядерного оружия вдруг приведет к тому, что немецкие власти откажут Вашингтону в такой возможности (что вряд ли), то Польша практически наверняка пригреет у себя американские В61-12 вместе с их носителями.

Для России такое соседство будет даже хуже, так как еще больше приблизит ядерную угрозу к нашим границам.

Впрочем, нет никаких гарантий, что эти ядерные бомбы, которые во времена Варшавского Договора размещались иключительно в Западной Европе, вдруг не окажутся где-нибудь на прибалтийских базах НАТО в Литве, Латвии или Эстонии, куда могут прилететь самолеты с подвешенными В61-12.

По словам эксперта «МК», начальника Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковника Виктора Есина, создавшаяся ситуация меняет статус этого ядерного оружия по отношению к России. Фактически В61-12 перестает быть тактическим вооружением. 

Его приближение к границам нашей страны дает американцам возможность доставать этими высокоточными бомбами до объектов центрального промышленного района и крупных российских городов, включая столицу.

Причем раньше, говорит генерал-полковник Виктор Есин, когда испытывались предшествующие модификации В61, то они сбрасывались только с тактических самолетов. А когда проходила испытания бобмка последней модификации — В61-12, то макет этой бомбы американцы сбрасыали уже со стратегического бомбардировщика.

Это, считает эксперт, делает В-61-12 универсальным высокоточным оружием и одновременно «существенным довеском к тем стратегическим наступательным силам, которыми сегодня обладают Штаты».

Ольга Божьева

Источник