Суд над журналистом РИА «Новости Украина» назначен на 17 мая, ему грозит 15 лет колонии

Главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского этапировали из Киева в Херсон, где 17 мая будет проходить суд по делу о его государственной измене. Впрочем, как быть дальше с журналистом, власти республики не знают. В МВД предложили обменять Вышинского на Романа Сущенко, но юридически это будет незаконно. Эксперты считают, что Киев загнал себя в тупик ради пиара на фоне открытия Крымского моста.

фото: соцсети

Херсон в качестве места судилища выбран не случайно. Там расположена прокуратура Автономной Республики Крым, которая выступает в качестве обвинителя. Данное подразделение было создано уже после того, как полуостров вошел в состав России. И за все это время «крымские прокуроры» отметились лишь участием в процессе над командой «Норда».

Вышинскому по предъявленным ему обвинениям грозит до 15 лет лишения свободы. При этом статья о «государственной измене» предполагает, что обвиняемый не имеет права выйти под залог и будет сидеть в СИЗО до вынесения приговора. Жена Вышинского говорит, что ее муж серьезно болен и не может длительное время обходиться без лекарств.

Украинские силовики утверждают, что им удалось ликвидировать мощный инструмент российской пропаганды. Якобы Москва каждый месяц платила коллективу Вышинского 54 тысячи евро за информационное сопровождение российского Крыма, самопровозглашенных ДНР и ЛНР и прочую антиукраинскую деятельность. Кроме того, в квартире Вышинского нашли медаль «За освобождение Крыма», которую ему якобы вручил глава Минобороны России Сергей Шойгу, и российский паспорт, а в редакции — связку георгиевских лент и карту Новороссии.

Впрочем, в версию официального Киева не поверили не только в России, но и на Западе. В ОБСЕ уже заявили, что борьба с пропагандой должна проходить в рамках международных стандартов и не скатываться к ущемлению свободы слова. В ответ на это вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что в ДНР и ЛНР ситуация со свободными СМИ еще хуже, но это никого не волнует. Более того, по словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, рассматривается вопрос о задержании других сотрудников РИА «Новости Украина».

В свою очередь, директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко предложил обменять Вышинского на украинского журналиста Романа Сущенко, которому в России грозит 20 лет колонии по статье «Шпионаж». «МК» выяснил у экспертов, возможен ли такой обмен и был ли он причиной для атаки на информационное агентство.

Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

— Изначально задержание Вышинского было нужно для того, чтобы оправдать деятельность прокуратуры Крыма, а то получается, что ведомство есть, а результатов нет. Пиар прокуроров поддержал Порошенко, так как с его рейтингом в 5% до президентских выборов нужно успеть зачистить как можно больше оппозиционных СМИ. Схожие атаки ранее предпринимались на радио «Вести», телеканал «News One», «Интер», сайт «Страна.ua» и так далее.

Однако после задержания встал вопрос, что делать с Вышинским дальше. В МВД предложили обменять его на Сущенко, но это незаконно. Во-первых, нельзя обменять одного гражданина Украины на другого. Во-вторых, если его будут обменивать как гражданина России, то о какой государственной измене может идти речь?

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

— И в России, и на Украине предостаточно людей, которых можно освободить при помощи обмена. Поэтому вряд ли Вышинского задерживали специально для того, чтобы сделать особенно привлекательное предложение Москве. Кроме того, нет никакой гарантии, что Россия вообще согласится на украинские условия обмена.

Как бы там ни было, пока правоохранительные органы не предоставили никаких фактов, доказывающих государственную измену Вышинского. Представители СБУ и прокуратуры ограничиваются лишь общими словами о его участии в информационной войне. В связи с этим нельзя исключать, что задержание журналиста хотели увязать с открытием Крымского моста. В конце концов силовиков могли обвинить в том, что они не смогли помешать его строительству или хотя бы пресечь трансляцию его открытия. Теперь же они могут сказать, что раскрыли сеть российских агентов влияния.

Вместе с тем я бы не стал связывать задержание Вышинского с неким трендом ущемления свободы слова на Украине. РИА «Новости Украина» не считается крупным оппозиционным медиаресурсом, более того, редакция старалась избегать какой-то оголтелой критики. Возможно, портал пользовался популярностью у какой-то части пророссийской интеллигенции, но таких людей очень мало. До сих пор радикалы тоже не интересовались агентством, возможно, многие даже не знали о нем. Впрочем, Порошенко мог обратить внимание на это СМИ, так как иногда там появлялись известные эксперты, которые давали очень критические оценки социально-политической и экономической ситуации в стране.

Украинский кризис. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: