Партия «Батькивщина» собирается внести законопроект о снятии президента с должности

В Верховной Раде готовятся запустить процедуру импичмента Петра Порошенко. Главным инициатором идеи выступила Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина». Об этом сообщили СМИ со ссылкой на свой источник в политической фракции.

фото: Михаил Ковалев

Инициативу партии Юлии Тимошенко поддерживают в Оппозиционном блоке и «Самопомощи». Кроме того, к ним могут присоединиться члены Радикальной партии Олега Ляшко, но только на завершающем этапе, как будет гарантировано конституционное большинство. За импичмент президента также выступают ряд внефракционных депутатов.

Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко считает, что есть по меньшей мере 6 оснований для снятия Петра Порошенко с должности президента страны. А именно: несоблюдение конституции по части введения военного положения во время угрозы украинской государственности, игнорирование внешней агрессии и невыполнение других президентских полномочий. Каких конкретно, Луценко не уточнил. Сама Юлия Тимошенко обвинила главу государства в обогащении на войне с донбасскими республиками и поддержке коррупционного правительства.

Несколькими днями ранее в Верховной Раде прошел митинг с участием около трехсот депутатов. Они требовали принять новый закон о выборах и урегулировать механизм отставки высшего должностного лица. Спустя несколько дней с предложением импичмента Порошенко выступил и Киевский областной совет, отправив его в Верховную Раду.

Однако на пути у «Батькивщины» и ее союзников имеется одна проблема. Хоть конституция Украины и подразумевает возможность импичмента главы государства, но сам закон, который регламентирует процедуру отстранения президента, — отсутствует. Именно его и планируют сторонники Юлии Тимошенко внести на голосование в парламент в ближайшее время.

По мнению директора Института глобальный стратегий Вадима Карасева, говорить об импичменте Петра Порошенко очень преждевременно.

«Данное предложение больше расчет на предвыборные соображения и пиар. Я сомневаюсь, что «Батькивщина» соберет необходимое количество голосов для проведения этого закона. Но для обозначения своей позиции о президентских амбициях этот ход подойдет, — считает политолог. — «Самопомощь» действительно может поддержать данный законопроект, но очень аккуратно. Заявления об Оппозиционном блоке и Радикальной партии — это политический маневр и игры, не более того»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у законопроекта о механизме импичмента есть будущее, но добиться отставки Петра Порошенко все равно не удастся.

«Это один из элементов давления на президента. Главная цель, которую преследует Юлия Тимошенко, — объявление досрочных парламентских выборов. «Батькивщина» получит поддержку от «Самопомощи» и какой-то части депутатов из Оппозиционного блока. Порошенко не имеет поддержки даже половины населения, но шансов отправить президента через процедуру импичмента не то что бы мало, а ровно ноль»

Украинский кризис. Хроника событий

Источник