Оказалось, что дроны были оснащены украинской взрывчаткой

Начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков сообщил журналистам в четверг, что взрывчатка, которая использовалась в боеприпасах на дронах, атаковавших в Сирии базу Хмеймим, могла быть произведена на Украине.

фото: соцсети

По словам Новикова, во взрывных устройствах, которые были установлены на беспилотники террористов, атаковавших базу Хмеймим в ночь на 6 января, было использовано взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — уточнил Новиков.

Как передает РИА «Новости», он подчеркнул, что изготовить это вещество в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов невозможно.

Сейчас российские эксперты проводят специальные исследования, чтобы установить страну-изготовителя этого взрывчатого вещества.

Кроме этого он рассказал о том, что при кажущейся простоте, создание самих беспилотников требует специальных знаний, причем в области аэродинамики и радиоэлектроники.

Представитель Генштаба объяснил, что двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи конечно можно купить в свободной продаже, однако «сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки».

«Исследование беспилотников, атаковавших российские объекты в Сирии, показало, что их нельзя сделать в кустарных условиях», — добавил он.

Также оказалось, что координаты, заложенные в навигационную систему дронов, были точнее тех, которые можно получить общедоступными методами.

По данным Генштаба, есть реальная угроза применения террористами беспилотников со взрывчаткой в любой точке мира и нужно принять меры по ее нейтрализации.

Читайте материалы: 

Минобороны назвало место запуска атаковавших российские объекты в Сирии дронов

Минобороны сообщило подробности об атаке дронов на базу Хмеймим

Источник