«Окажите мне столь высокое доверие — и я не подведу»

Назначить условный срок во вторник, 29 мая, попросил заключивший сделку со следствием бывший вице-премьер правительства Коми Константин Ромаданов у судьи Замоскворецкого районного суда. Он еще раз напомнил суду, что признал свою вину и оказывал активную помощь следствию в изобличении виновных по беспрецедентному коррупционному делу, в котором была замешана вся верхушка власти Республики Коми вместе с губернатором Вячеславом Гайзером.

фото: Кирилл Искольдский

— Ваша честь, я отдаю себе отчет, что я здесь, потому что совершил проступки в своей жизни, за которые должен нести ответственность. Я искренне раскаиваюсь за них… Осознание наступило не сразу, от этого было только больнее ощущать нарастающее чувство вины, — начал свою речь в последнем слове казначей преступной группировки.

Он также напомнил, что три года не имеет возможности общаться со своими близкими, «несмотря на то, что активно и добросовестно исполнял взятые на себя обязательства».

— Не я стоял стоял у истоков ОПС (организованное преступное сообщество. — «МК»), я был привлечен в качестве исполнителя. В обоих эпизодах получения взяток в казну ОПС я никакой материальной выгоды не получил, да и не должен был… — продолжил дрожащим голосом свою речь обвиняемый. — Я очень люблю своих родителей, жену, детей, сестру и понимаю, что им без меня тяжело… Уважаемый суд, прошу вас не лишать меня свободы и назначить мне условное наказание… Окажите мне столь высокое доверие — и я не подведу. Еще раз прошу простить меня, — закончил Ромаданов.

В целом же в человеке за решеткой с гримасой вместо улыбки и бегающим взглядом было сложно узнать некогда высокопоставленного руководителя крупнейшего региона России. Все, что осталось от прошлого чиновника, — это приверженность к деловому стилю (белым рубашкам и пиджакам), которому Ромаданов не изменил даже в суде.

Ранее данные показания экс-чиновника помогли следователям привлечь к ответственности остальных фигурантов дела. В частности, Ромаданов рассказал, что черной кассой занимался экс-зампредседателя правления ГК «Ренова», бывший муж певицы Лолиты Александр Зарубин. Он, кстати, сбежал от следствия и сейчас скрывается за границей. Вместе с Зарубиным черной бухгалтерией занимался бывший заместитель Гайзера троюродный брат актера Андрея Миронова Алексей Чернов. Сам же Ромаданов выполнял роль казначея. Он в красках рассказал, как в Коми формировалась нелегальная казна и на что конкретно шли украденные деньги.

Его адвокаты настаивали на том, что Ромаданов полностью осознал свою вину, раскаялся, помог следствию и 9 лет колонии строго режима и штраф в 180 миллионов рублей, которые ранее запросил гособвинитель, — слишком суровое наказание.

При этом адвокаты Ромаданова были более трезвы в оценках, чем сам обвиняемый, и попросили более реальный срок — не более семи лет:

— Пять или шесть лет — мечта всех родственников… Не Ромаданов являлся организатором и не он возглавлял ОПС — это очевидно. Он был вовлечен в группировку другими лицами, — заключила его защитник, добавив, что также не ее подзащитный «разрабатывал преступные планы и схемы», а всего лишь исполнял «функцию казначея».

Адвокат также напомнила, что пятерым фигурантам дела, которое сейчас рассматривается в Замоскворецком суде, «отказали в досудебном соглашении не только потому, что их показания менее значимые».

— Просто Ромаданов искренне раскаялся и в личностном плане менялся у меня на глазах. У него произошла переоценка ценностей, — заключила адвокат.

Напомним, что Ромаданов — один из трех фигурантов дела, который пошел на сделку со следствием. Его предшественник Демьян Москвин, который также дал признательные показания и очень рассчитывал на условный срок, в начале мая получил 6 лет «строгача». Вскоре после этого он разослал по редакциям аудиозапись якобы имевшего место разговора со следователем по особо важным дела при председателе СКР, который склонял его к даче необходимых следствию показаний в суде.

Адвокат экс-замглавы Коми Карен Григорян, который, к слову, также присутствовал на последнем слове Ромаданова, ранее не исключил, что Москвину после этого громкого заявления и публикаций может грозить реальная опасность.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник