Экс-министр возвращается во власть

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин возвращается в правительство. Точнее, министром нынешний руководитель Центра стратегических разработок пока не будет. Но, как и ожидали СМИ, ему дадут высокий пост. Кудрин уже подтвердил, что примет от Татьяны Голиковой Счетную палату.

фото: Наталья Мущинкина

С конца прошлого года (как и несколько лет до этого) Кудрина постоянно прочили в премьер-министры — на смену некогда «выдавившему» его Дмитрию Медведеву. Ближе к инаугурации президента Владимира Путина появились слухи: премьер лично провел несколько встреч с бывшим визави. Но вскоре выяснилось, что о передаче полномочий речи нет, так как президент пожелал сохранить старого премьера.

Затем пошла новая волна слухов: Кудрину-де дадут высокий пост с широкими полномочиями, фактически он заменит Медведева в выработке и принятии решений. Была и другая версия: пост дадут, но с урезанными полномочиями. В итоге пост дали. С реальными полномочиями пока не ясно.

В понедельник, Кудрин подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что он ответил согласием на предложение возглавить Счетную палату. Ранее об этом заявил один из участников заседания президиума фракции «Единая Россия», проходящего в понедельник с участием Кудрина.

«Согласился», — заявил Кудрин в ответе на соответствующий вопрос.

Как писал ранее «МК», на эту должность экс-министра выдвигала именно «ЕР» и партия же согласовывала кандидатуру с Медведевым. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы Путину не пришлось омрачать с самого начала новое премьерство Медведева, назначив на пост его давнего оппонента. «Если это предположение верно, то радость Медведева все равно будет короткой. Реализация майского указа с участием Кудрина или нет все равно станет тем кнутом, который будет гнать его правительство «в прорыв», — считает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль.

Эксперт «МК» также отмечал, что Кудрин наверняка примет предложение занять пост, так как оно может стать последним для него шансом вернуться во власть.

Комментируя в понедельник свою новую должность, Кудрин заявил, что к функциям Счетной палаты относится в том числе борьба с коррупцией.

«Надо совершенствовать борьбу с коррупцией, в том числе предотвращать ее», — заявил он.

Также, по словам будущего главы ведомства, свою миссию на посту он видит, в том числе, в привлечении населения к анализу и обсуждению экономических проблем.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: