Эксперт: Для евроатлантических организаций это вопрос имиджа

Многолетний спор между Грецией и Македонией, по всей видимости, решился. Два соседних государства долгое время имели разногласия из-за названия Македонии, бывшей республики в составе Югославии. Такие противоречия не позволяли Скопье стать членом НАТО и ЕС, теперь же, кажется, препятствия преодолены. Эксперт рассказал, почему для евроатлантических союзов членство Македонии – вопрос имиджа.

фото: pixabay.com

Переговоры между греческим премьер-министром Алексисом Ципросом и премьером бывшей югославской Республики Македония Зораном Заевом длились несколько месяцев. В телевизионном обращении к грекам Ципрас сообщил, что теперь соседнее государство будет называться «Республика Северная Македония».

Напомним, что Афины занимали принципиальную позицию относительно названия Македонии, так как в составе Греции есть область с таким же названием. Таким образом Эллада препятствовала вступлению балканской республики в НАТО. Согласно правилам вступления в альянс, страна с не урегулированными территориальными спорами и конфликтами не может стать участником договора. Чтобы избежать какой либо путаницы, как заявил Ципрас, термины «македонец» будет дополнен определением.

Об окончательном разрешении противоречий с названием государства Македония можно будет с уверенностью говорить только после того как правительства обеих стран утвердят соответствующие документы. Как подчеркнул Ципрас, сначала это должны сделать в Скопье, а уже после договор ратифицируют в Афинах.

Тем не менее многие обеспокоены, какая же ситуация сложится на Балканах, если Македония станет членом НАТО. Вполне ожидаемо, что США приветствуют договоренность между Афинами и Скопье. Госдепартамент выпустил официальное заявление, где поздравил премьеров двух стран и отметил «это решение укрепит региональную безопасность».

Любопытно, что в правящих кругах Македонии нет единства по вопросу переименования. Так, президент страны Георге Иванов открыто выступает против смены названия.

«Вопрос названия – это единственное препятствие Македонии для вступления в НАТО и в ЕС, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Поэтому эта перспектива открытая и постоянно идет диалог, причем работа достаточно адресная со стороны и Македонии, и Греции. Но дело в том что для Афин этот вопрос имеет не ритуальное значение. Это естественно связано со способностью Греции не только декларировать, но и осуществлять суверенную политику. Для Греции издержки признания названия Македонии слишком велики, кроме того Греция могла бы поддаться если не давлению, то продуманным политическим предложениям со стороны партнеров на НАТО и Европейскому союзу. Поэтому скорее всего процесс канализируется в попытке найти формулу, приемлемое для Скопье название. И здесь уже Македония будет взвешивать насколько это приемлемо для нее с точки зрения сохранения суверенитета и суверенных решений и насколько серьезные и существенные подвижки были бы приемлемы для получения зеленого цвета в НАТО и ЕС. Достигнутая договоренность предварительная и пока еще непонятно, насколько и как она будет воспринята политическим классом внутри государств. В данном случае речь не идет о том, что это принятое решение.

С одной стороны это открывает двери в НАТО и ЕС, а с другой имеет разрушительные последствия для внутренней государственности. Речь идет не сколько о вступлении Македонии, сколько о том что евро- атлантические союзы должны продемонстрировать успешность своей региональной политики, интеграционной стратегии. Поэтому членство Македонии в НАТО и ЕС рассматривается с точки зрения завершения балканской интеграции, а это крайне важно».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: