Решение должны подтвердить или отвергнуть съезды партий

В Германии появилась реальная возможность создать устойчивый кабинет министров на основе договоренностей ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Социал-демократической партией. Однако это решение должны будут еще утвердить съезды партий, который пройдут на следующей неделе.

фото: kremlin.ru

Как сообщил после зондирующих переговоров с представителями альянса ХДС/ХС лидер СДПГ Мартин Шульц «я считаю, мы достигли великолепных результатов».

Он подчеркнул, что в договоре по итогам переговоров записано, что мы намерены единогласно рекомендовать нашим органам и партийным съездам «дать мандат руководству на ведение переговоров о формировании коалиционного правительства».

Тоже самое подтвердила и лидер альянса ХДС/ХСС действующий канцлер Германии Ангела Меркель.

«Христианско-демократический союз единогласно поддержал эту бумагу, эти итоги зондирующих переговоров», — сказала она.

Как передает ТАСС, Меркель также сообщила, что в 28-страничном соглашении представлена широкая палитра тем и если правительство в итоге будет создано, то у него будет достаточно работы по реализации этих договоренностей.

«Мы также рекомендуем начать коалиционные переговоры с целью создания стабильного правительства», — добавила Меркель.

Напомним, что 24 сентября в Германии прошли выборы в бундестаг на основании которых должно было быть сформировано новое правительство. Однако переговоры блока Меркель с «Зелеными» и Свободной демократической партией провалились. После этого ХДС/ХСС и СДПГ начали предварительные встречи, на которых обсуждалась возможность создания коалиционного правительства этими силами.

Читайте материал: Меркель сулят внеочередные выборы: Германию ждет непростой год

Источник