Его обеспечивают уникальные средства радиоэлектронной борьбы, способные «ослепить» любое высокоточное оружие

15 апреля в Вооруженных силах РФ отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об уникальных возможностях уникального рода войск накануне профессионального праздника «МК» рассказал начальник войск РЭБ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

Начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин

— Юрий Илларионович, что такое войска РЭБ сегодня?

— Радиоэлектронная борьба – один из основных видов оперативного обеспечения Вооруженных сил. Причем с большими перспективами. РЭБ – это наиболее эффективное, быстрореализуемое и экономически выгодное средство нейтрализации технических преимуществ противостоящей стороны. Скажу больше: уже в ближайшее время качественные изменения в развитии сил и средств РЭБ позволят решать судьбу всех военных операций. Дело за практической реализацией потенциально высоких перспектив современной РЭБ.

— Как идет оснащение войск новыми средствами РЭБ?

— За последние пять лет в оснащенности войск РЭБ произошел коренной перелом за счет перехода от традиционных средств радиоподавления к средствам РЭБ, основанным на инновационных решениях. Значительный научно-технический задел, состояние производственной базы предприятий ОПК позволят к 2020 году еще нарастить долю современных образцов РЭБ.

— Сколько систем и комплексов РЭБ планируют получить войска в 2018 году?

— Конкретные цифры не подлежат освещению в СМИ. Могу сказать, что в 2018 году планируются поставка образцов техники РЭБ более 20 типов, а суммарные объемы поставок исчисляются сотнями единиц.

— Какие основные задачи позволяют решать подразделения РЭБ?

— Перечень весьма широк и во многом зависит от условий обстановки. К основным задачам традиционно можно отнести обнаружение и радиоэлектронное поражение всех видов радиоэлектронных и информационно-технических объектов противника. Кроме того, решается немаловажная задача защиты своих радиоэлектронных средств и обеспечения их электромагнитной совместимости.

— Можно ли средствами РЭБ нарушить работу систем управления и связи противника? На какой территории?

— Собственно, основной целью ведения радиоэлектронной борьбы и является дезорганизация управления войсками и оружием противника, снижение эффективности ведения им разведки и применения оружия. Что касается пространственного размаха, то в отдельных физических полях мы способны решать задачи в глобальном масштабе. То есть выборочно осуществлять воздействие на объекты, расположенные практически в любом месте земного шара и космического пространства.

— Как войска РЭБ могут противодействовать средствам разведки противника?

— Такая задача является важнейшей не только для войск РЭБ, но и для Вооруженных сил в целом. Войска РЭБ при этом отвечают не только за организацию и проведение мероприятий по исключению добывания противником сведений о войсках, но и осуществляют контроль эффективности данных мероприятий.

— Можно ли средствами РЭБ обеспечить «невидимый купол» для районов патрулирования наших мобильных ракетных комплексов, чтобы их нельзя было увидеть из космоса?

— Несомненно, на оснащении войск РЭБ имеются такие средства. Они постоянно совершенствуются, модернизируются. Возможности нашей техники позволяют создать, как вы говорите, «купол», не только над ракетным комплексом, а обеспечить полноценную защиту от воздушной и космической разведки, например, крупного командного пункта или других важных объектов страны. Однако, ведущие зарубежные государства в погоне за актуальными разведданными неустанно развиваются в области создания средств сбора информации. Такие тенденции требуют от нас смотреть на многие годы вперед при разработке современной техники противодействия таким средствам разведки, которые могут появиться в перспективе.

— Участвовали ли подразделения РЭБ в операции в Сирии? Если да, то фиксировали ли подразделения повышенный интерес к своей работе со стороны США?

— Представители войск РЭБ уже не первый год оказывают методическую помощь руководящему составу вооруженных сил Сирии по вопросам планирования и применения подразделений РЭБ, кроме того, мы успешно решаем определенные задачи по обеспечению безопасности авиабазы Хмеймим и порта Тартус. Повышенный интерес коалиции США к работе наших подразделений РЭБ в Сирии в большей степени проявляется в СМИ, однако анализ радиоперехватов и другие источники подтверждают, что мы работаем эффективно.

— Найдены ли эффективные решения для борьбы с беспилотниками?

— Борьба с беспилотными комплексами противника как никогда актуальна. Различными террористическими группами широко применяются как беспилотники «кустарного» производства, так и коммерческие беспилотные аппараты различных типов. Решения по противодействию найдены. Уже существует ряд разработок, позволяющих обнаруживать и подавлять малогабаритные аппараты на расстоянии в десятки километров. Такие средства планируется привлечь, в том числе, для обеспечения безопасности при подготовке и проведении крупномасштабных мероприятий на территории Российской Федерации.

— Какие перспективные средства РЭБ могут появиться в армии?

Госпрограмма вооружения до 2027 года предусматривает выполнение более 60 опытно-конструкторских работ по созданию техники РЭБ различного назначения. Особое внимание уделяется созданию перспективных средств высокотехнологичной и многофункциональной техники. Существенно расширяются возможности по ведению РЭБ с использованием робототехнических комплексов различного класса. Реализуется научно-технический задел в области создания маломощных, интеллектуальных средств РЭБ. Кроме того, активно создаются учебно-тренировочные и испытательные средства. Реализация заложенных идей, позволит нам значительно шагнуть вперед и стать недосягаемыми в среднесрочной перспективе для ведущих зарубежных стран.

— Планируется ли увеличивать количество и численность подразделений РЭБ?

— Состав войск РЭБ на ближайшую перспективу является оптимальным. Как показывает практика, наибольший вклад в решение задач РЭБ вносит оснащение войск высокотехнологичной многофункциональной техникой. Также немаловажную роль играет профессионализм личного состава. Для нас эти направления являются определяющими.

— Где и как осуществляется подготовка специалистов, в том числе офицеров, для этих войск?

— Подготовку офицерских кадров нашего профиля осуществляет расположенная в Воронеже Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» на факультете РЭБ. Офицеры – выпускники факультета проходят службу не только в Вооруженных силах, но и в других войсках, воинских формированиях и органах.

Подготовка младших специалистов организована на базе Межвидового учебного центра. Благодаря современной учебной материально-технической базе, в нем созданы условия для того, чтобы за полгода подготовить квалифицированного специалиста. При этом основное внимание в подготовке младших специалистов обращается на выработку и закрепление практических навыков боевого применения специальной техники.

— Что бы вы хотели пожелать всем тем, кто имеет отношение к РЭБ в профессиональный праздник?

— Поздравляю с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы всех ветеранов, личный состав соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы, преподавателей, ученых, конструкторов, работников промышленности. Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов в работе на благо нашего Отечества.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: