Политологи вспомнили о предыдущих преступлениях

Убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко вызвало огромный резонанс. Известность в России, яркая оппозиционность публикаций, отъезд на Украину из-за угроз — Аркадий был знаковой фигурой для очень многих. Очевидно, что киллер, сделавший три выстрела в спину журналисту, поразил еще одну цель — повысил уровень взаимной вражды. Мы поговорили с политологами о том, какого развития событий вокруг трагедии можно ожидать.

«Расследования толком не будет, как в случае с Шереметом, Бузиной, Акуевой. Будут сразу определены подозреваемые, естественно это будет публично обозначена как «рука Кремля» , на нее все списывается в Украине. Орлы Авакова — Геращенко и Шкиряк сразу определят Кремль как заказчика убийства», — предположил в комментарии «МК» замглавы украинского Института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, считает: «В очередной раз на Украине происходит загадочное убийство человека, который покинул Россию по политическим мотивам. Причем нет никаких сомнений, что украинские власти в очередной раз будут саботировать расследование преступления.

Киев, разумеется, попытается использовать это убийство в попытке обвинить Россию в продолжении истории с отравлением Скрипалей. Никакой доказательной базы для этого не потребуется, тем более что Великобритания тоже не утруждала себе поиском улик. Главное, чтобы западные СМИ разнесли предлагаемую им информацию в нужном ключе. В результате они будут пытаться сформировать образ Кремля — убийцы своих недоброжелателей. При этом, например, расследование убийства Павла Шеремета фактически саботируется. Вместо поиска заказчика и исполнителя преступления украинские власти используют смерть Шеремета для голословных обвинений России.

Скрипаль, Шеремет и Вороненков ничем не угрожали России. Аркадий Бабченко, безусловно, выражал свое недовольство тем, что происходило в России, но на национальной безопасности страны это никак не сказывалось.

В этом смысле Россия вообще является последней, кого можно заподозрить в заговоре с целью убийства. В связи с этим можно предположить, что в скором времени все так называемые «беглые оппозиционеры» станут самыми охраняемыми Москвой личностями. Сегодня эти люди являются заложниками западных и украинских спецслужб в противодействии России. Вполне возможно, что Бабченко — не последняя жертва, которую они принесут».

Читайте материал «Детали убийства Аркадия Бабченко: шел из магазина, три выстрела в спину».

Убийство Аркадия Бабченко. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник