Ранее президент РФ выразил готовность передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма

На Украине с подозрением отреагировали на предложение президента России Владимира Путина передать Киеву корабли и авиатехнику из Крыма — заподозрила некую «игру» Кремля. В свою очередь первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что это предложение Киеву следует рассматривать как жест доброй воли, но усомнился в положительном ответе Украины. Однако в каком же состоянии эта техника? Судя по телерепортажам, где были показаны единственная украинская подлодка «Запорожье» и еще ряд кораблей — техника просто гниет в полузатонувшем состоянии.

БКД «Константин Ольшанский» на приколе в Севастополе. Кадр из видео.

В такое состояние боевой флот Украины превратился не после того, как Крым вошел в состав России, а задолго до этого.

«Неисправные приборы, проржавевший корпус и двигатели, которые не запускались годами», — такое впечатление оставила единственная украинская подлодка «Запорожье» у корреспондента «Звезды».

Сегодня к подлодке нельзя приближаться ближе чем на сто метров. За все время пребывания в составе ВМФ Украины эта подлодка больше простояла в ремонте, чем плавала. Самостоятельно совершить переход к берегам Украины субмарина не сможет. Видимо, поэтому накануне президент России Владимир Путин, когда говорил о готовности передать боевые корабли из Крыма Украине, также отметил, что Москва может помочь и с транспортировкой.

Российские военные моряки говорят, что если корабль полгода не ходит в море, он превращается в металлолом. Военные корабли Украины давно списаны и ставить оттуда устаревшее оборудование на новые российские корабли просто нет смысла.

«У причала еще груда металлолома — два украинских тральщика и два корвета, — продолжает рассказ корреспондент.  — Одного взгляда достаточно, чтобы понять — они не на ходу».

Подлодка «Запорожье». Кадр из видео.

Напомним, что командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, комментируя в эфире телеканала «112 Украина» предложение Владимира Путина, сказал, что это требует очень тщательного изучения, что бы не остаться разменной картой. Он заподозрил в этом предложении некую «игру» Кремля.

В тоже время он утверждает, что якобы вся украинская техника, которая оставалась в Крыму, была отремонтирована.

По его словам, из восьми боевых кораблей не на ходу был только большой десантный корабль «Константин Ольшанский». 

Кстат, как выглядит сейчас БДК «Константин Ольшанский», стоящий на приколе в Севастополе, можно посмотреть в ролике, снятом в июле 2016 года. Гид показывает его экскурсантам. 

Читайте материалы: Госдума об украинском флоте: Киев может забрать из Крыма свой «металлолом»

Сколько кораблей Украина сможет забрать из Крыма, как пообещал Путин

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: