Нестыковки в показаниях отравленного Чарли Роули

Пострадавший от отравления якобы боевым отравляющим веществом «Новичок» Чарли Роули дал свое первое интервью британскому телеканалу itv, где рассказал как обнаружил злосчастный флакон, чем пахла и как выглядела ядовитая жидкость. Однако его откровения лишь множат вопросы к британской версии развития событий. Отравления в Великобритании, случившееся одно за другим, наделали много шуму. В результате мир получил испорченные отношения Москвы и Лондона, больше сотни высланных отовсюду российских дипломатов, смерть 44-летней британки. Власти Туманного Альбиона в первом случае со Скрипалями незамедлительно обвинили Россию, сейчас же обошлись намеками, уверенно связывая инциденты в Солсбери и Эймсбери.

фото: AP

Видео интервью начинается с утверждения о том, что флакон с ядом Чарли Роули нашел в запечатанной, неиспользованной упаковке. 45-летний мужчина рассказывает, что коробка была размером примерно 8 на 8 см, а сам стеклянный флакон около 5 см в длину. Он достал флакон, упакованный в целлофановую пленку, вставил в бутылочку диспенсер. Так, несколько капель содержимого оказались у него на пальцах, после Роули вымыл руки.

Журналисты британского канала делают вывод, что именно это спасло ему жизнь.

Однако, в этой связи появляются некоторые нестыковки. По версии британских властей, правоохранителей и журналистов в марте этого года в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравила «Новичком» именно российская сторона. После чего использованные в деле зараженные предметы якобы остались в окрестностях, и уже наткнувшись на них пострадал Роули и погибла его подруга Дон Стерджесс. Тем не менее, сам Чарли в интервью говорит о запечатанном флаконе, то есть бутылочка не могла до этого быть использована. Роули признается, что она выглядела как новая и более того, смотрелась очень дорого. Также сейчас он уверяет, что действительно нашел коробку, никак не нарушая закон, чтобы заполучить ее. Однако не может вспомнить место, где обнаружил «Ящик Пандоры»

Безусловно, 45-летний мужчина выглядит очень ослабленным и подавленным из-за смерти своей подруги. Закадровый голос журналиста, видимо, следуя правилу о покойнике либо хорошо либо никак, рассказывает о том, каким замечательным и светлым человеком была Дон Стерджесс, а трое ее детей теперь остались без матери. Но по каким-то причинам не упоминается о том, что Дон была лишена опеки над своими детьми, о чем «МК» ранее сообщила приятельница пары. Причиной этому послужили увлечения женщины алкоголем и наркотиками.

Чарли также рассказал, что жидкость во флаконе была маслянистая. Когда капли «духов» попали на его руки он понюхал жидкость и «она совсем не пахла как парфюм». Тем не менее, Роули почему-то решил все же подарить флакон подруге. Он утверждает, что, получив коробку, женщина сразу же узнала название бренда.

Дон в свою очередь, открыв подарок, нанесла несколько капель на запястья и потерла их друг об друга. Через 15 минут, как вспоминает мужчина, она пожаловалась на плохое самочувствие, попросила таблетку от головной боли, а затем Чарли увидел, как его возлюбленная лежит в ванной полностью в одежде, при этом выглядела Дон «очень больной».

В завершении видео, конечно, не обошлось без упоминаний о «российской атаке», а сразу после Чарли Роули выступил с порицательной речью. Осуждая «безответственных людей», которые якобы оставили яд в местах, где его могли найти другие. А также призвал всех не подбирать ничего на улицах, даже в запечатанных упаковках.

Читайте материал: Маслянистый: выживший после «Новичка» британец рассказал о смертельных «духах»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник