Помощник президента Юрий Ушаков рассказал о подготовке встречи в Хельсинки

Последние две недели Владимир Путин редко показывался на публике, но теперь у него начинаются напряженные дни. Все выходные президент будет принимать VIP-гостей, прибывающих на закрытие ЧМ, а в понедельник отправится в Хельсинки на саммит с Трампом, который уже назвали главным политическим событием лета. В Кремле не ожидают подписания какого-либо значимого итогового документа, но рассчитывают, что на саммите удастся создать атмосферу, располагающую к продолжению контактов и выходу российско-американских отношений из кризиса.

фото: AP

Дональд Трамп заявлял, что переговоры с президентом Путиным могут привести к чему-то продуктивному.

За месяц чемпионата россияне выяснили, что Владимир Путин не является большим поклонником футбола: вживую он посмотрел всего один матч. Однако по традиции ФИФА хозяин мундиаля всегда присутствует на финале, куда приглашают и других высокопоставленных гостей — президентов, премьеров и глав международных организаций. На этот раз пожелания, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, выразили примерно (точное число он не знает) 10–12 лидеров. С некоторыми из них президент проведет встречи в эти выходные.

В частности, в субботу утром в Кремле ждут лидера Палестины Махмуда Аббаса. Его очередной визит связан не столько с финалом ЧМ, сколько с прошедшими на этой неделе российско-израильскими переговорами. Нетаньяху и Аббас всегда приезжают к Путину с разницей в несколько дней, поскольку Москва занимает роль посредника в арабо-израильском конфликте. Следом ВВП посетят президенты Габона и Судана — последний, к слову, объявлен в розыск Международным уголовным судом по обвинению в геноциде. «В силу занятости наш президент не может часто посещать Африку, поэтому эти встречи очень важны для развития сотрудничества с этим континентом», — отмечает Юрий Ушаков. Очередной аудиенции в Кремле добился также президент Молдавии Игорь Додон — с 2017 года это будет уже их десятая встреча. Контакт важен прежде всего для Додона: демонстрацией близких отношений с ВВП он рассчитывает мобилизовать пророссийски настроенный электорат в преддверии осенних выборов в парламент.

В воскресенье у Путина побывают президенты Франции и Хорватии — с каждым из них он проведет отдельную встречу. От Эммануэля Макрона в Кремле ждут рассказа о том, как прошли саммит НАТО и общение Трампа с европейскими лидерами. (Сам Макрон уже заявил, что журналисты сильно преувеличили накал страстей между президентом США и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.) В ответ Путин, по словам его помощника, готов поделиться тем, с какими заделами Россия выходит на саммит в Хельсинки. Что касается Колинды Грабар-Китарович, то в Кремле явно удивлены ее активным участием в чемпионате. «Она настоящая болельщица, несколько раз посещала матчи и во многом способствовала победам хорватской сборной», — не скрывает своего восхищения Ушаков. Кроме того, перед финалом президент пообщается с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президентом МОК Томасом Бахом, а также эмиром Катара, которому он передаст полномочия по проведению следующего ЧМ в 2022 году.

Однако главный международный контакт у Владимира Путина состоится в понедельник в Хельсинки. На российско-американский саммит аккредитовались около полутора тысяч журналистов, но лишь немногим из них удастся попасть в президентский дворец, где пройдут переговоры — в формате сначала тет-а-тет, а потом рабочего завтрака. По всей видимости, дипломатам не удалось заранее согласовать тексты совместных документов. Поэтому все будет зависеть от настроя самих лидеров. «Решено не договариваться о тексте конкретного заявления и предоставить президентам самим решить, будет ли такой документ или они ограничатся подведением итогов на пресс-конференции. Более реалистичен второй вариант», — считает Ушаков. Сам Трамп заявил, что переговоры с Путиным могут привести к чему-то продуктивному. На всякий случай Кремль и Белый дом везут с собой команды экспертов, которые смогут оперативно подготовить тексты соглашений и утвердить их у лидеров. Пока Путин будет общаться с Трампом тет-а-тет, в соседнем помещении пройдет встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. Никаких других министров на саммите не будет — время для отраслевых контактов еще не пришло.

В Кремле говорят, что настроены на конструктивный диалог и не видят препятствий для начала восстановления двусторонних отношений. «Всем очевидно, что в последнее время взаимодействие между нашими странами находится в кризисном состоянии. Но сложившаяся напряженность не имеет объективных причин. «Холодная война» давно завершилась, эпоха острого противостояния СССР и Америки ушла в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — отмечает Ушаков. По его словам, Москва и Вашингтон могли бы вместе противостоять новым вызовам, бороться с терроризмом и заниматься урегулированием региональных конфликтов.

Помимо двусторонних отношений ключевыми темами саммита в Кремле называют Сирию и Украину. Но не раскрывают деталей своих предложений. Ранее сообщалось, что Трамп хочет предложить Путину сделку: вывод американских войск, укрепление позиций правительственных сил и сохранение режима Башара Асада в обмен на уход из Сирии Ирана. Ушаков говорит, что Путин готов обсудить с Трампом тему вмешательства в выборы и повторить, что ничем подобным Россия никогда не занималась и заниматься не планирует. «Но нас беспокоит накачивание атмосферы в преддверии саммита, нельзя бесконечно спекулировать на этой вредной теме, не имеющей подтверждения», — считает он.

Больших ожиданий от саммита у российской стороны нет, но есть надежда, что удастся создать атмосферу, способствующую новым, более продуктивным контактам. В этом году президенты РФ и США должны встретиться еще на Восточноазиатском саммите и саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. «А может быть, появится возможность начать переговоры об организации визитов в Россию и в США, — мечтает Ушаков. — Главное сейчас, как говорил Горбачев, начать».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: