Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

России нужно закрыть проекты ракет «Буревестник» (Skyfall по классификации США) и «Посейдон», написал в своем Twitter спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Мы неоднократно предупреждали, что Skyfall и «Посейдон» — это ужасные проекты, — заявил он. — Независимо от того, ответственна ли Россия за последний инцидент, это указывает на то, почему она должна отложить эти проекты».

В Нидерландах опровергли данные о приходе в Европу радиации из России

Общество

Инцидент, который имеет в виду Биллингсли, — повышение уровня радиации в Швеции, зафиксированное в июне. Спецпредставитель президента США таким образом прокомментировал материал Forbes, в котором говорится, что это может быть связано с испытаниями российского ядерного оружия, в том числе «Буревестника» или «Посейдона».

«Большая трата денег впустую», — написал Биллингсли. Кроме того, добавил он, эти ракеты не охватывает Соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Они должны быть включены в новый договор, считает спецпредставитель американского президента.

www.adv.rbc.ru

МАГАТЭ заявило об отсутствии опасности от повышения радиации в Европе

Общество

В первой половине июня в Северной Европе было зафиксировано усиление радиационного фона. Датчики в Норвегии обнаружили в атмосфере йод-131, а в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что концентрация веществ была очень низкой и не повредила здоровью людей и окружающей среде. О том же заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В RIVM пришли к выводу, что радиация пришла с российской стороны, но подчеркнули, что конкретную страну — источник радиации на текущем этапе установить нельзя.

МАГАТЭ назвало причину повышения радиации возле границ России

Общество

МАГАТЭ запросило у ряда стран информацию, фиксировали ли они радиоактивные вещества и не привело ли к этому какое-либо событие на их территории. По состоянию на 2 июля 37 европейских государств, среди которых Россия, сообщили агентству, что не причастны к выбросам. Еще десять стран, в том числе США, Япония и ОАЭ, добровольно предоставили агентству информацию об отсутствии соответствующих событий.

Позднее в МАГАТЭ заявили, что причиной повышения радиации могли стать работы на ядерном реакторе. В организации также отметили, что низкие выбросы радиоактивных веществ могут произойти при техническом обслуживании реактора. Где именно произошел выброс, пока не установлено.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник