Рассмотрение документа намечено на 17 мая

В Государственную думу внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение в России санкций США и других государств. Об этом говорится в тексте документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

фото: Геннадий Черкасов

Авторами инициативы стали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, первые вице-спикеры Госдумы Иван Мельников от КПРФ и Александр Жуков от «Единой России», первый замглавы фракции единоросов Андрей Исаев, а также лидеры всех думских фракций (Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов).

Они предлагают дополнить главу УК РФ, где говорится о преступлениях против конституционного строя и безопасности государства, новой статьей. Первая ее часть будет наказывать за «действие или бездействие» на территории Российской Федерации во исполнение решения о введенных в отношении российских компаний или граждан ограничительных мер. Речь идет об ограничении или отказе в заключении «обычных хозяйственных сделок» с компаниями и гражданами, попавшими под санкции Запада, а также разрыве с ними контрактов или соглашений.

Документ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или штрафы до 600 тысяч рублей.

За «рекомендации» и умышленную «передачу сведений» другим государствам, если эти действия привели или могли привести к введению новых санкций против россиян и российских компаний, россиян предполагается сажать на срок до 3 лет и штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Кроме того, нижняя палата парламента рассматривает законопроект об ответе на санкции Соединенных Штатов и других стран, документ внесли спикер и главы думских фракций. Он предполагает право кабмина по решению главы государства вводить ряд ответных мер. Среди них — запрет или ограничение на ввоз определенных товаров и приостановка сотрудничества в определенных сферах.

Позднее в документ включили поправку о поддержке отраслей, отдельных компаний и моногородов, пострадавших от санкций и ответных действий России.

Рассмотрение законопроекта намечено на 17 мая.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: