Песков: называть Асада «животным» — оскорбительно

В Кремле не согласны с оценками Дональда Трампа, который в связи с химатакой в городе Дума назвал Башара Асада «животным». «Асад является легитимным президентом Сирийской Арабской Республики. Вряд ли корректно использовать такие оскорбительные фразы в отношении законного президента», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя твит Трампа.

фото: Наталия Губернаторова

По словам Пескова, ситуация с применением химического оружия в Думе и последующая за ним атака Израиля на сирийскую военную базу нуждаются в расследовании, которое пока никто не проводил.

Израильские власти, уточнил Песков, не поставили Кремль в известность о готовящейся операции, однако «по соответствующим каналам» контакты с Израилем продолжаются. Безопасность российских граждан, которые могли находиться на атакованной базе, вызывают справедливую озабоченность российской стороны, добавил Песков.

Вместе с тем, в Кремле рассчитывают, что очередное обострение ситуации в Сирии не приведет к прямому конфликту России с США или Израилем. «Можно надеется на взвешенный подход и на то, что третьи страны не будут пытаться дестабилизировать обстановку в Сирии, которая и без того достаточно хрупкая», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Читайте материал: «Давить на Россию»: что стоит за ударом по сирийской авиабазе

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник