Мужчина находится за решеткой

Правоохранительные органы Соединенных Штатов подозревают экс-сотрудника ЦРУ Джошуа Шульте в передаче порталу WikiLeaks данных об операциях спецслужбы. Об этом пишет Washington Post.

штаб-квартира ЦРУ

Издание отмечает, что 29-летний американец был одним из создателей программ, используемых ЦРУ с целью взлома компьютеров подозреваемых в террористической деятельности людей.

Сотрудники полиции обратили внимание на Шульте в марте прошлого года. Поводом стала публикация WikiLeaks первой части данных о деятельности ЦРУ, которая получила название Vault 7. Его задержали при попытке выехать из Соединенных Штатов в Мексику и предъявили обвинения в распространении сведений о национальной обороне.

Газета сообщает, в результате ему инкриминировали статью, которая не была связана с утечкой данных. Летом 2017 года он был арестован за хранение детской порнографии. Материалы, нарушающие американское законодательство, хранились на сервере, который был создан Шульте в 2009 году в коммерческих целях. В то время он был студентом университета. Доступ к ресурсу имели лишь несколько человек.

Публикация данных из базы Vault 7 началась в марте прошлого года. В интернет были слиты документы, раскрывающие подробности работы киберразведки ЦРУ. Эта кража информации стала самой большой в истории американской спецслужбы.

WikiLeaks. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: