Эксперты: «Лучше бы чиновники не предлагали»

Министерство труда вынесло предложение о введении уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, а также об увеличении пособий по безработице для граждан соответствующей возрастной категории. Насколько действенными и жизнеспособными будут подобные реформы «МК» выяснил с помощью ведущих экспертов в области экономики и социологии.

фото: АГН «Москва»

Минтруд разработал план по смягчению последствий грядущей пенсионной реформы. Предлагается ввести уголовную ответственность для работодателей, увольняющий сотрудников старше 60 и 55 лет соответственно. Разрабатывается законопроект об увеличении пособий по безработице для тех «предпенсионеров», которым не удастся найти или сохранить работу. Рассматривается и предложение о курсах повышения квалификации старших поколений. К необычной инициативе Минтруда эксперты отнеслись по-разному. К примеру, по словам известного социолога Юрия Горлина, повышение пособий и создание курсов повышения квалификации однозначно положительно скажется на жизни общества. Более того, поможет в социализации старшего поколения.

— Комментировать именно предложение об уголовной ответственности непросто, — говорит социолог. — Это юридический вопрос и мне пока не ясно, как все это будет отслеживаться и в чем будет состоять правонарушение. А вот курсы повышения квалификации и увеличение пособий — действительно, очень полезная инициатива. Это будет актуально в первую очередь для людей, оказавшихся между старым и новым пенсионным возрастом и не имеющих потому возможность найти новую работу. Необходимо социально поддержать тех, кто окажется без доходов. В этом смысле выплата пособия по безработице наиболее оправданна, хотя, несомненно будут и риски, когда выяснится, что у разных категорий граждан разные выплаты. Но это уже нюансы. Другой вопрос, что, конечно, это повлечет значительные расходы из бюджета и нужно будет проконтролировать возможные злоупотребления и попытки махинаций. Каким-то образом за оставшееся небольшое время это следует продумать.

Более критично отнесся к предложению Министерства доктор экономических наук Сергей Смирнов.

— Лучше бы они не озвучивали эту идею. Она абсолютно ничего не решает, — говорит экономист. — Они поставят возрастную границу, с которой нельзя увольнять. Допустим, вам 54 года, вас, условно, нельзя увольнять. Хорошо, с 54 нельзя. А в 53 можно! Или в 49. Этот подход ничего не решает.Что значит «уголовная ответственность»? Мы живем по Трудовому кодексу или по Уголовному кодексу? Абсолютно непонятно, как это будет реализовываться. Потому что, таким образом, естественно, будет снижена конкуренция на рынке труда, что приводит к тому, что многие статьи Трудового кодекса будут просто нарушаться. Скажем, человек пенсионного или предпенсионного возраста злоупотребляет вредными привычками. Ну выпивает, грубо говоря. А уволить его нельзя! Короче говоря, если, не дай бог, все это будет принято, там будет столько нюансов, столько нормативно-правовых актов будет затронуто в том числе, что я, честно говоря, с трудом себе представляю, как Минтруд справится с такой задачей. Все жизненные ситуации реализовать невозможно. Теперь, допустим, тяжелая физическая работа. Человек стоит у мартеновской печи в предпенсионном возрасте. На такой стадии он физически уже не может работать. И что ему делать? Что делать работодателю? Мне не очень понятно, как это все будет выглядеть. Поэтому, я считаю, что это чисто политический вброс. В последнее время Министерство труда нас балует такими вещами. Вроде того, что тысяча рублей в месяц — это замечательная прибавка. Никогда такого не было, и вот опять, цитируя известного товарища. Поэтому я думаю, что это абсолютно мертворожденная инициатива. Понимаете, некоторые чиновники у нас считают, что мы живем при советской власти и можно просто приказать работодателю и он не будет увольнять. Но любой предприниматель заинтересован, прежде всего, в выполнении не социальных, а экономических функций. Если он будет выполнять социальные функции, то, извините, но наша российская экономика окончательно остановится.

Читайте материал: Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник