В преддверии ЧМ-2018 в Москве откроются курсы для юных фанатов

Отказаться от газированных напитков и научиться мычать, выпятив живот, придется болельщикам, желающим громче всех скандировать кричалки во время футбольных матчей. Этим и другим приемам научат подростков в Школе юного болельщика, которая будет работать в одном из столичных парков с 11 по 17 июня.


фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в пресс-службе парка, школа будет открыта для подростков от 10 до 14 лет. За неделю ребят научат футбольной терминологии на английском языке, первой помощи и этике болельщика. Детям расскажут основы режиссуры и объяснят, как в домашних условиях сделать собственный мультфильм про футбол. Также в школе пройдет мастер-класс, который пригодится и взрослым, и детям. На нем болельщиков научат, как правильно кричать, чтобы не сорвать голос на матчах.

— Голосовой аппарат — это часть дыхательного тракта, поэтому для начала нужно научиться правильно дышать, — рассказывает преподаватель вокала Татьяна Шурупова. — При вдохе носом нужно раздуть живот, а потом на выдохе оставить его кругленьким. Это значит, что ваша диафрагма расширилась и поддерживает тонус близлежащих мышц. Если этого не делать, то при крике большой поток воздуха будет сушить связки, и через полчаса ваш голос сядет. Чтобы научиться, можно применить технику дыхания во время родов. Второе — важно расслабить челюсть во время пения, то есть кричите от души, широко открывая рот. Очень часто из-за обилия согласных в словах песен и кричалок челюсть сжимается — это нужно контролировать и быстро отбрасывать ее вниз. Если все сделать правильно, то голос будет громче.

Кроме того, Шурупова посоветовала не более чем за час потренироваться в пении, помычать и размять рот упражнениями. От алкогольных и газированных напитков преподаватель также предостерегла, так как они сильно снижают вокальные данные и способствуют усталости голоса. Если же вы все же сорвали голос, то можете сложить губы в трубочку и пошуметь, как турбина самолета или пылесос. Таким образом можно сделать массаж мышцам голосового аппарата и восстановиться.

Кстати, записываться на целый курс школы не нужно — можно выбрать только самые интересные «предметы».

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник