А видеоассистенты начнут усиленно потеть

За два дня до того, как аргентинский арбитр Нестор Питана даст стартовый свисток на матч открытия чемпионата мира по футболу, глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка объясняли журналистам, почему это первый мундиаль, на котором арбитры не будут бояться.


фото: Евгений Семенов

«Психологическое состояние рефери — очень важный фактор. И мы, конечно, готовим их в этом плане тоже. Но хочу, сказать, что сейчас им будет гораздо проще. С введением системы видеопомощи судьи перестают постоянно думать о том, что могут совершить ошибку. Ведь они тоже люди», — большую часть своей пресс-конференции глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава судейского департамента ФИФА МассимоБузакка потратили на то, чтобы объяснить миру, почему система VAR — это хорошо.

«Во-первых, потому, что система видеоповторов работает, как превентивная мера. У нас 35 камер, и они будут следить за всем, что происходит на поле. Такие иногда незаметные для арбитра действия, как удар локтем в лицо исподтишка или симуляция (Бузакка даже показал видеонарезку с похожими моментами — «МК»), теперь не уйдут от внимания», — сказал Массимо Бузакка.

При этом судейские руководители подчеркнули, что на поле главный будет судья, а не видеоарбитр: «Мы не опираемся на VAR, мы работаем с ее помощью. Иногда, к примеру, когда определяется офсайд, речь идет о сантиметрах, не видимых человеческому глазу. И вот тогда видеоассистенты приходят на помощь».

Полезность новых технологий при определении офсайда особенно подчеркивалась Бузаккой: «Для нас важно, чтобы результат матча был справедливым. Если гол был забит из положения вне игры, то справедливо будет его отменить. И возможно это вернет шанс другой команде на проход дальше по турнирной сетке. Ни одному судье не хочется быть ответственным за несправедливый исход, который войдет в историю».

Пьерлуиджи Коллина так же рассказал, что боковым судьям дана установка не торопиться поднимать флажок при определении положения вне игры в неоднозначных ситуациях, пока не последует обращения к видеоассистентам. А главным судьям рекомендовано не давать свисток на перерыв или об окончании матча, пока все спорные моменты не будут решены. Но останавливать и рушить игру без лишней надобности тоже не рекомендовано.

Между тем, Коллина объявил, что видеопомощники, хоть и спрятаны от чужого глаза в отдельной комнате, тоже будут обязаны носить форму арбитров: «Они всегда должны помнить, что они — тоже судьи, и форма им в этом поможет. Ну и кроме того, вы может, конечно, и не поверите, но знаете, как они потеют во время матча! Стресс, который они испытывают, сродни напряженной физической нагрузке. Поэтому сидеть в пиджаке или рубашке просто не могут».

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник